RU BE EN

Лечение ожирения

 

Существует несколько видов операций, рекомендованных к применению. Они различны по техническим особенностям и механизму действия. На основании данных о соотношении эффективности и безопасности различных видов бариатрических вмешательств наиболее часто выполняются следующие операции: продольная резекция желудка и шунтирование желудка

  1. Продольная резекция желудка

1

Продольная резекция желудка относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела.

Продольная резекция желудка является рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. В ходе операции при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема.

2. Операция Шунтирования желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке).

Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии. При различных модификациях гастрошунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.

Классический метод желудочного шунтирования, называется «желудочное шунтирование по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass)».

2

Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Далее, для обеспечения проходимости всех отделов желудочно-кишечного тракта, второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком. Таким образом, при этом способе выполнения желудочного шунтирования, создается два новых соустья (анастомоза): между желудком и тонкой кишкой, а также между двумя петлями тонкой кишки.

  1. Современная модификация шунтирующей операции – желудочное шунтирование с одним анастомозом «мини-шунтирование»

    3

Технически операция выглядит следующим образом: Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.

Операции проводятся под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом с использованием современных сшивающих аппаратов.

Показания к оперативному вмешательству:

  1. Индекс массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2;
  2. При ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений, а также серьезных проблем психологического и социально-бытового характера, обусловленных ожирением

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  1. Беременность;
  2. Наркотическая и алкогольная зависимость;
  3. Тяжелые психические заболевания;
  4. Тяжелая или декомпенсированная сопутствующая или ассоциированная с ожирением патология в стадии выраженных или необратимых нарушений жизнедеятельности;
  5. Онкологические заболевания в терминальной стадии (4 клиническая группа).

Порядок госпитализации в стационар

Предварительная консультация осуществляется в хирургическом отделении №1 ежедневно в рабочие дни с 08.00 до 15.00. Телефон для справок – 53-36-32

Догоспитальное обследование является обязательным и может быть выполнено амбулаторно, либо в ГГКБ№3 на платной основе  и включает:

  • ФЛГ ОГК;
  • спирография;
  • гематологический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, КФК, холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП,АЛТ,АСТ, общий белок, альбумин, К, Na, СI, ферритин , железо, вит Д, кальций общий и ионизированный);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), гликозилированный гемоглобин;
  • коагулограмма;
  • ФГДС;
  • УЗИ ОБП, щитовидной железы, сердца;
  • группа крови и резус-фактор;
  • консультация терапевта;
  • консультация эндокринолога;
  • ЭКГ;
  • ПФЭГ нижних конечностей.

 

Дополнительную информацию  о стоимости предоставляемых медицинских услуг при проведении оперативного вмешательства можно получить по телефонам:

  • отделение  хирургии – 8 (0232) 53-36-32 (заведующий отделением)
  • врач-хирург Дмитриенко Анатолий Анатольевич +375447801950

 

 

Полезные ссылки