ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. При отсутствии лечения приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИД).
Эпидситуация по ВИЧ в мире и в Республике Беларусь. Ежедневно 4000 человек — из которых 1100 молодых людей (в возрасте от 15 до 24 лет) — заражаются ВИЧ. Если нынешние тенденции сохранятся, то в 2025 году 1,2 миллиона человек будут заражены ВИЧ, что в три раза больше, чем установленный на 2025 год целевой показатель в 370 000 новых случаев инфицирования.
Последствия застопорившегося прогресса в отношении ВИЧ для человека поистине леденят душу. В 2021 году 650 000 [500 000–860 000] человек умерли от связанных со
СПИДом причин — одна смерть в минуту.
В Беларуси в январе-сентябре 2022 года зарегистрировано 1279 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 15,1% превысил уровень аналогичного периода 2021 года и составил 13,82 случая на 100 тыс. населения, отмечает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Больше всего случаев выявлено в Минске (387) и Гомельской области (314). Наиболее благоприятный показатель в Гродненской области (53).
Уточняется, что в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. 87,9% числа зарегистрированных в январе-сентябре 2022 года случаев ВИЧ – среди лиц старше 30 лет. В основном люди заражаются половым путем.
В общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции 60,8% приходится на мужчин, 39,2% – на женщин.
Устойчивость ВИЧ в окружающей среде. В естественных условиях ВИЧ в высушенном состоянии сохраняет активность на протяжении нескольких часов, в биологических жидкостях — несколько дней, в замороженной сыворотке крови — несколько лет.
Кто входит в группы риска инфицирования ВИЧ?
- наркоманы;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- лица, практикующие секс без барьерных методов контрацепции;
- лица, практикующие анальный секс;
- лица, страдающие заболеваниями, передающимися половым путем;
- пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, переливании крови;
- медицинские специалисты, контактирующие с ВИЧ-инфицированными;
- дети ВИЧ-инфицированных матерей.
Вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповреждённой слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека: кровью, предсеменной жидкостью (выделяющейся на протяжении всего полового акта), спермой, секретом влагалища, грудным молоком. Передача вируса может происходить при незащищённом анальном, вагинальном или оральном сексе.
Неповреждённая кожа является эффективным барьером для инфекции, так как в коже отсутствуют клетки, которые могут быть заражены ВИЧ.
Для успешной инфекции требуется прямой контакт с кровеносной системой или с мембранами клеток слизистых оболочек.
Слизистые оболочки половых органов и прямой кишки часто получают незначительные повреждения при половом акте, через которые вирус может проникать в кровь. Такие повреждения чаще возникают при наличии заболеваний, передающихся половым путём, например, в случае герпеса. Поэтому особенно опасной формой полового акта для принимающего партнёра является незащищённый анальный секс, так как при этой форме возникает наибольшее число мелких и крупных повреждений. С другой стороны, заражение возможно и в случае неповреждённой слизистой оболочки, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.
Передача вируса происходит с большей вероятностью при использовании заражённых игл и шприцев (особенно потребителями инъекционных наркотиков), а также при переливании крови (в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови). Также передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности, родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причём как от заражённой матери к здоровому ребёнку через грудное молоко, так и от заражённого ребёнка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).
Вирус не передаётся воздушно-капельным путём, бытовым путём, при соприкосновении с неповреждённой кожей, через укусы кровососущих насекомых, слёзы и слюну (из-за того, что концентрация вирионов ВИЧ в этих жидкостях ниже инфицирующей дозы, а также из-за того, что слюна — агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирионы ВИЧ).
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным вирусом. Он отдаёт предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведёт к иммунодефициту.
Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм.
Вследствие ухудшения состояния здоровья человека, ему ставят диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Инкубационный период ВИЧ длится от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).
Первые признаки ВИЧ
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:
- увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
- лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
- сыпь;
- воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
- слабость, бессонница;
- головные боли.
Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы ВИЧ длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.
Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после "рискованной" ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Диагностика ВИЧ-инфекции
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА) 4-го поколения, который заключается в реакции "антиген-антитело". Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т.е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвёртой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории ещё раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга (после положительного результата ИФА) достоверен на 99,9%, что является максимально точным для любого медицинского теста. Если же иммуноблот отрицательный, то делается вывод, что первый тест был ложноположительным, и ВИЧ у человека нет.
Результат иммуноблота может интерпретироваться как положительный, отрицательный или неопределенный (т.е. наличие в иммуноблоте как минимум одного белка к вирусу). Неопределённый результат может наблюдаться, если анализ сдан в период инкубации: заражение произошло не так давно, поэтому в крови пока находится немного антител к ВИЧ, но спустя некоторое время иммуноблот станет положительным. Также неопределённый результат может возникнуть при отсутствии ВИЧ-инфекции и наличии некоторых хронических заболеваний. В таком случае иммуноблот станет отрицательным, либо будет выявлена причина неопределённого результата.
Как считают многие, анализ на ВИЧ-инфекцию сдаётся не при любом заборе крови. Однако данное исследование является добровольным для всех, кроме:
- доноров крови;
- иностранцев и лиц без гражданства, которые хотят въехать на территорию Беларуси более чем на три месяца;
- медперсонала, работающего с кровью;
- лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Люди, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий граждан, не сдают анализ на ВИЧ во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, поэтому наличие медицинской книжки также не гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции.
Лечение ВИЧ-инфекции
Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВ). Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. ВИЧ-инфицированные пациенты, регулярно принимающие данные препараты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:
- необходимости ежедневного пожизненного приёма препаратов (как правило, не менее трёх);
- контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
- наблюдении возможных нежелательных явлений, связанных с приёмом препаратов.
Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на другие органы и системы, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
Профилактика ВИЧ
К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.
Методами профилактики являются:
- защищённые половые контакты;
- использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
- тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
- обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
- обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
- приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.
При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:
- обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники;
- получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях;
- начать приём антиретровирусных препаратов;
- следовать рекомендациям лечащего врача.
Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.