Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3130
mod_vvisit_counterВчера2658
mod_vvisit_counterНа этой неделе3130
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33784
mod_vvisit_counterВ этом месяце102508
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце153284
mod_vvisit_counterВсего4743956

Online (20 minutes ago): 43
Ваш IP: 54.81.69.220
,
Сегодняшняя дата: 2019-07-21
Все новости
Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма»

Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма»

  

11 июля 2019 года проводится Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма».

Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Это самая распространенная разновидность токсикомании, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности.

После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Выделяют три стадии алкоголизма

Первая стадия сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение артериального давления, нарушения сна, дрожание пальцев. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема алкогольных напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, относительно безопасным считается уровень потребления ниже 8-ми литров алкоголя на человека в год (0,7 л в месяц или 0,021 л в день). Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое выпивание спиртного вредно для здоровья. 

11 июля 2019 г. с 10.00-11.00 по телефону 21 02 17 будет организованна «прямая линия» врача - гигиениста отделения общественного здоровья Кебикова Дениса Александровича по вопросам профилактики алкоголизма и формирования здорового образа жизни.

 

                                                                                     Ольга Бетанова

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ

 
Как и когда чистить зубы?

Как и когда чистить зубы?

Может показаться, что индивидуальная гигиена полости рта не представляет никакой сложности и является простейшей процедурой.

Каждое утро и вечер мы с вами выработали привычку чистить зубы. Некоторые делают это даже по несколько раз на день. Большинство специалистов уверяет, что двукратной чистки зубов будет вполне достаточно для поддержания чистоты ротовой полости и профилактики кариеса, который может вызвать различные проблемы со здоровьем, связанные не только с полостью рта. Но как добиться максимального результата и поддерживать зубы в хорошем состоянии?

Чистку зубов лучше проводите утром после сна до завтрака. После приема пищи – прополоскать ротовую полость раствором соли или ополаскивателем для полости рта, если его нет – то подойдет и вода. Ополаскиватель стоит применять и после каждого приема пищи.

В достижении цели важен и правильный выбор щетки. Самая распространенная ошибка, которую люди совершают – это покупка зубной щетки со слишком мягкой или жесткой щетиной. Нередко мы покупаем большие или недостаточно удобные щетки, что, конечно же, сказывается на качестве чистки.

Нельзя долго использовать одну и ту же щетку. Ее следует регулярно менять: жесткую - раз в 3 месяца, мягкую - раз в 2 месяца.

Как правильно чистить зубы задаются этим вопросом не только дети, но и взрослые. Обучая с детства, важно привить правильные навыки, которые в будущем не станут врагом для ребенка.

Основные движения при чистке зубов должны быть "выметающего" характера. Проводить их нужно от десны к краю зуба. А вот непрерывный ход зубной щеткой верх-вниз или из стороны в сторону не рекомендуется, поскольку так вы можете повредить десны. Лучше начинать с передних зубов и постепенно двигаться по сторонам.

В конце чистки зубов рекомендуется проводить круговые движения щеткой по зубам. Таким образом, вы неплохо отполируете эмаль, а также проведете массаж десен. Но важно не травмировать десны.

Что касается продолжительности чистки зубов, то на эту гигиеническую процедуру следует потратить от 2 до 4 минут. Желательно чистить зубы не менее 2-х минут.

Во время чистки зубов не забудьте очистить язык от налета. Пространство между зубами следует очистить с помощью зубной нити. Ею стоит пользоваться осторожно, не травмируя десну. После этой процедуры ротовую полость следует прополоскать теплым раствором соли или ополаскивателем для полости рта, что поможет дополнительно продезинфицировать слизистые оболочка рта.

Выполняя хорошую, а главное правильную привычку, вы надолго сохраните здоровье своих зубов.

 

Врач-гигиенист                                                            Полина Грищенко      

 
Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови – 14 июня 2019 года

 

Девиз –

«Безвозмездная кровь для всех»

 

14 июня 2019 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь и ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание остального сообщества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве.

В мае 2005 года в ходе Пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное безвозмездное донорство крови и о своей приверженности этой задаче. В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года. Кроме того, данная Резолюция настоятельно призывает государства-члены на национальном уровне создавать и поддерживать программы по развитию донорства. В 2009 году эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 году получение всех своих запасов крови только от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

Тема кампании этого года – обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови, ее компонентов. Она содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали свою кровь и ее компоненты.

Сегодня служба крови Гомельской области позволяет бесперебойно обеспечивать организации здравоохранения кровью, ее компонентами.

В целях повышения безопасности крови, ее компонентов для жизни и здоровья пациентов в клинической практике осуществлен переход на компонентную терапию, внедрены технологии обеспечивающие максимальную безопасность и эффективность компонентов крови, такие как карантинизация, обеднение лейкоцитами, использование добавочных растворов, отмывание эритроцитных компонентов, облучение ионизирующим излучением, редукция патогенных биологических агентов тромбоцитных компонентов крови и компонентов плазмы. Внедряются современные иммунологические и молекулярно-генетические, соответствующие международным стандартам, методы обследования донорской крови на инфекции.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ обеспечено соответствующее национальным интересам государственное регулирование ключевых аспектов, связанных с заготовкой, переработкой и медицинским применением крови, ее компонентов. Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в области заготовки и медицинского применения компонентов крови.

По состоянию на 1.01.2019 года в стране насчитывается 84 728 доноров цельной крови и 12 936 доноров компонентов крови.

В структуре донорства постепенно снижается уровень платных донаций. За период с 2013 по 2018 годы количество безвозмездных донаций крови в Республике Беларусь увеличилось более чем в 16 раз (с 2 818 в 2013 году до 53 691 в 2018), а количество безвозмездных донаций компонентов крови – более чем в 20 раз (с 428 в 2013 году до 8 858 в 2018). По итогам 2018 года каждая четвертая донация крови (53 691) осуществлялась на безвозмездной основе, а в Гомельской области – каждая третья (8 235).

По рекомендации ВОЗ определены следующие основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2019 года:

еще раз поздравить и поблагодарить доноров и призвать тех, кто еще не сдавал свою кровь, стать донорами;

привлечь внимание к необходимости поддержания надлежащих запасов крови, ее компонентов и достижения своевременного доступа нуждающихся к безопасному переливанию крови, ее компонентов;

заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество их медицинского обслуживания являются важнейшими факторами укрепления приверженности регулярно сдавать кровь, ее компоненты;

продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови, ее компонентов, значение безопасного переливания для предоставления эффективных услуг в сфере здравоохранения;

заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по вложению ресурсов для развития на национальном, региональном уровнях, донорства крови, ее компонентов.

Коллективы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, учреждения «Гомельская станция переливания крови», служба крови Гомельской области выражают огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам.

Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества. Спасибо Донор!

 


 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 29

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поликлиника»

10.07.2019

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поли
Памятка для выезжающих за рубеж

01.07.2019

Памятка для выезжающих за рубеж          Подготовка
Влияние алкоголя на организм

27.06.2019

Алкоголизм и здоровье  Проблема пьянства и алкогол

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting