Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3122
mod_vvisit_counterВчера2658
mod_vvisit_counterНа этой неделе3122
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33784
mod_vvisit_counterВ этом месяце102500
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце153284
mod_vvisit_counterВсего4743948

Online (20 minutes ago): 39
Ваш IP: 54.81.69.220
,
Сегодняшняя дата: 2019-07-21
Все новости
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля 2019 года)

Пресс-релиз к ЕДЗ

Всемирный день распространения информации

о проблеме аутизма

(2 апреля 2019 года)

 

Аутизм –  это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Для этих расстройств характерны трудности в области социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий, т.е. болезненное состояние психики, погружённость человека в себя, стремление уйти от контактов с окружающим миром.

На данный момент существует несколько теорий, объясняющих появление аутизма и ни одна из них, не может до конца объяснить природу данного расстройства.

Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза аутизм) для семьи и ближайшего окружения пациента.

В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и особенности положения в социуме меняют форму, но не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.

Распознать расстройство аутистического спектра у детей до 12 месяцев сложно, но в возрасте двух лет диагностирование обычно возможно. Характерными чертами являются задержка или временный регресс в развитии речи и социальных навыков и повторяющиеся стереотипные модели поведения. Нарушается способность ребенка к социальным навыкам, контактам с другими детьми и взрослыми, возникают проблемы, как в невербальной коммуникации, так и общению при помощи речи. Ребенок боится смотреть в глаза, фиксирует взгляд на родителях на короткое время или совсем не смотрит на них, не плачет, когда мама уходит, не улыбается и не тянет руки к родителям.  К возрасту в 2 года он не произносит простых фраз, а использует в речи лишь несколько простых звуков. Внешние раздражители заставляют ребенка бояться, он замирает, закрывает уши, глаза или прячется. Игровая деятельность носит специфический характер – игрушки часто выстраиваются в ряд или отбираются только по цвету или размеру, мальчики любят складывать схемы из конструктора. С раннего детства могут отмечаться стереотипные, навязчивые движения в виде раскачивания, хождения по кругу (манежная ходьба), подскоки, подпрыгивания, потряхивание руками в покое и при волнении, повышение тонуса в руках или ногах, стереотипное рисование.

Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуального и социального статуса родителей и многих других моментов. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого расстройства. Между тем, по статистике, различные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека, а легкой формой аутизма страдали многие великие люди науки и искусства и именно поэтому были гениальны: А. Эйнштейн, И. Ньютон, Дж. Оруэлл, Г. Уэллс, Моцарт, Кант, Микеланджело. 

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения.  Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом НУЖНО И МОЖНО помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.

В рамках проведения Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 01 и 02 апреля 2019 года с 9.00 до 11.00 в государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога отделения общественного здоровья по телефону: 25-49-06.

 

                                                                 Ольга Шашкова,                    

                                                                 психолог

                                                                 отделения общественного здоровья

                                                                 Гомельского городского ЦГЭ

 

 
Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей

 

С ростом и развитием ребёнка у него нередко появляются привычки, которые со временем, если на них не обращать внимание, становятся вредными и могут преследовать человека всю жизнь. Многие из привычек являются не только вредными и не привлекательными на вид, но и способны пагубно повлиять на здоровье.

 К наиболее распространённым вредным привычкам у детей можно отнести: привычку сосать пальцы, грызть ногти, есть во время просмотра телевизора, быть зависимым от гаджетов и другие.

Привычка сосать пальчик до определённого возраста считается нормальным явлением. Однако дети, которые часто и интенсивно сосут палец в возрасте 4-5лет, или же продолжают это делать после 5 лет, могут столкнутся с серьёзными стоматологическими и речевыми проблемами.

Довольно распространена привычка грызть ногти. Данная привычка может появиться в раннем детстве и сопровождать человека всю жизнь. Это навязчивое действие может иметь много негативных последствий. Привычка грызть ногти может привести к деформации ногтевой пластины и возникновению воспалительных явлений в окружающих тканях. Кроме того – под ногтями может существовать целый мир микроорганизмов и паразитов, что может привести к различным заболеваниям.

Привычка есть во время просмотра телевизора также может навредить. Обычно для приёма пищи перед телевизором ребёнок занимает крайне неудобное положение для приёма пищи (согнувшись или лежа на диване). Часто пища недостаточно пережёвывается. Поэтому еда за просмотром телевизора может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. К тому же, ребёнок отвлекается и перестаёт замечать, когда чувство голода сменяется чувством насыщения. В дальнейшем это может способствовать перееданию, развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно нужно упомянуть об увлечение детей различными гаджетами. Родители, часто того не понимая, сами увлекают ребёнка виртуальным миром, покупая ему разные модные штучки. При этом многие родители предпочитают видеть своего ребёнка удобным, не отвлекающим от взрослых дел. Однако достоверно установлено, что у детей, увлечённых виртуальным миром, снижается успеваемость, меняется образ жизни: сокращается время ночного сна, дети все меньше времени проводят на свежем воздухе. Необходимо помнить, что при бесконтрольном времяпрепровождении детей в интернет пространстве может возникнуть компьютерная зависимость. 

Вредные привычки у детей – проблема с которой сталкиваются многие родители. Главное о чём нужно помнить: только заботливое и внимательное отношение к ребёнку, доверие помогут воспрепятствовать формированию у детей вредных привычек.

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                                Елена Астапова
 
Информация для вызывающих «103»

 

Информация для вызывающих «103»

 

Бывают ситуации, когда человеку стало плохо, и нет уверенности, стоит ли вызывать «скорую помощь». Как поступить: понадеяться на авось, обратиться в поликлинику либо в больницу или все же перестраховаться?

 

Когда обращаться в «скорую» без колебаний?

 

В «скорую» следует обращаться незамедлительно при состояниях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека. Например, к таким состояниям относятся потеря сознания, судороги, обширные ожоги, электротравма, сердечный приступ, аритмия, кровотечение и другие.

 

Бригаду скорой медицинской помощи можно вызвать бесплатно по городскому или мобильному телефону по номеру «103», а также при личном обращении на станцию скорой медицинской помощи.

 

Что следует сообщить диспетчеру «103»?

 

Нередко люди, вызывая «скорую», волнуются, путаются в мыслях, забывают сказать самое главное. Однако очень важно быть собранным и максимально точно сообщить необходимую информацию. Ведь от этого зависит, как точно оценят ситуацию на том конце провода, через какое время к вам приедут, и в конечном итоге – здоровье и жизнь ваши собственные или ваших близких.

 

Вызывающий бригаду скорой медицинской помощи обязан сообщить:

        причину вызова;

        фамилию, имя, отчество, возраст больного;

        точный адрес местонахождения больного (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери подъезда) и его ориентиры, наиболее удобный подъезд к дому;

        основные жалобы больного;

        страдает ли больной хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения;

        телефон и фамилию вызывающего бригаду СМП.

 

Четкие и точные ответы на вопросы диспетчера ускорят прием вызова и своевременное прибытие скорой помощи.

 

Сколько ожидать «скорую»?

 

Все вызовы скорой медицинской помощи по приоритету делятся на экстренные, срочные и неотложные. Экстренный вызов передается бригаде СМП не позднее 4 минут с момента регистрации вызова, срочный – не позднее 15 минут, а неотложный – не позднее 1 часа. После чего бригада скорой помощи должна прибыть к пациенту в течение 15 минут в городе и 30 минут в иных населенных пунктах. Таким образом, время ожидания при неотложном вызове не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населённых пунктах.

 

В каких случаях не стоит обращаться в «103»?

 

        когда необходимо выписать рецепт или листок нетрудоспособности;

        когда необходимо доехать до стационара для плановой госпитализации;

        когда необходимо выполнить назначения врачей поликлиники;

        когда необходимо решить вопросы социального обеспечения или ухода;

        когда нужно провести какую-то простую процедуру (например, сделать укол).

 

Не все знают, что можно позвонить в «103» и, не вызывая бригады, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. На станции скорой медицинской помощи г. Гомель работают квалифицированные врачи, которые могут дать вам необходимые рекомендации, подскажут, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать «скорую помощь».

 

Во время работы поликлиники, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов определенные неотложные вызовы переадресовываются диспетчером скорой медицинской помощи  по месту жительства пациента, поэтому в таких случаях лучше сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «неотложку» из поликлиники.

 

Что такое бригады неотложной помощи?

 

С 2013 года в поликлиниках г. Гомель работают неотложные бригады, которые имеют всё необходимое оборудование и медикаменты для обслуживания полученных неотложных вызовов. При таких состояниях, как головная боль, повышение артериального давления, боли в спине (руке, ноге), повышение температуры тела до 39 °C, задержка мочи, вы можете лично или по телефону обратиться за медицинской помощью в регистратуру поликлиники по месту жительства.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 29

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поликлиника»

10.07.2019

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поли
Памятка для выезжающих за рубеж

01.07.2019

Памятка для выезжающих за рубеж          Подготовка
Влияние алкоголя на организм

27.06.2019

Алкоголизм и здоровье  Проблема пьянства и алкогол

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting