Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3128
mod_vvisit_counterВчера2658
mod_vvisit_counterНа этой неделе3128
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33784
mod_vvisit_counterВ этом месяце102506
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце153284
mod_vvisit_counterВсего4743954

Online (20 minutes ago): 43
Ваш IP: 54.81.69.220
,
Сегодняшняя дата: 2019-07-21
Все новости
15 мая – Международный день семьи

Пресс-релиз

«15 мая – Международный день семьи»

Международный день семьи – торжество, посвященное семьям. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности.

В этот День мы призываем обратить внимание на положительные примеры того, как занятые на работе родители находят время и силы, чтобы уделить внимание детям. Полезен также и положительный опыт предприятий и организаций, предоставляющих поддержку работающим родителям. Важной общественной задачей является формирование модели благополучной, успешной семьи способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.

Здоровье населения – важный фактор, сказывающийся на демографической стабильности страны. Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.

Трудно переоценить роль семьи в обществе. Именно в ней закладывается основа личности каждого человека, преемственность последующих поколений. Семья – это социальный институт, в котором ребенок раскрывает природой заложенный потенциал и определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию. Гармония в семье и семейных отношениях – гарант стабильности и благополучия каждого.

Этот день широко отмечается в Республике Беларусь: праздничные мероприятия, просветительские и культурно-досуговые мероприятия, акции и многое другое.

Семья для каждого человека – настоящая ценность в жизни. И в этот день хочется, чтобы в каждом доме царили гармония, душевность, любовь, радость и счастье! Пускай семья будет крепкой опорой, оберегом от невзгод и сочувствием в печалях и неприятностях.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 14, 15 и 16 мая 2019 года будут организованы «прямые линии» психолога Шашковой Ольги Сергеевны по телефону
25-49-06  с 9.00 до 11.00 на тему «Сохранение семейного благополучия».

 

 

 Бетанова О.Н.

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ

 

 

 

 
1 мая – Международный «Астма-день»

 

1 мая – Международный «Астма-день»

 

В Республике Беларусь Международный «Астма-день» отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения   1 мая.

Основной задачей проведения   «Астма-дня» является улучшение осведомлённости населения об этом заболевании, привлечении внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и повышении качества медицинской помощи.

Бронхиальная астмаэто хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов.

            Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышкисвистящие хрипыкашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. Наиболее типичным симптомом астмы является приступ удушья. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.

         Факторами риска, способствующими возникновению и развитию бронхиальной астмы являются:

аллергены: пыль, шерсть животных, пыльца, продукты питания, клещи, споры;

- вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, ОРВИ, грипп, синусит;
- раздражающие вещества в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

- лекарственные средства, такие как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства;

стрессы: волнение, страх;

- интенсивная физическая нагрузка;

          В зависимости от причин, вызывающих приступы, выделяют:

·         экзогенную бронхиальную астму — приступы вызываются при воздействии на дыхательные пути аллергена, поступающего из внешней среды (пыльца растений, плесневые грибки, шерсть животных, мельчайшие клещи, находящиеся в домашней пыли).

·         эндогенную бронхиальную астму — приступ вызывают такие факторы, как инфекция, физическая нагрузка, холодный воздух, психоэмоциональные раздражители;

·         бронхиальную астму смешанного типа — приступы могут возникать как при воздействии на дыхательные пути аллергена, так и при воздействии перечисленных выше факторов.

        

Осложнениями бронхиальной астмы являются:

пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость);

- острая дыхательная недостаточность;

- эмфизематозные нарушения легких.

Профилактика бронхиальной астмы.

Чтобы знать, какие профилактические меры следует предпринимать при бронхиальной астме, необходимо понять, от чего развивается болезнь, и что является ее причинами. Первичная профилактика подразумевает устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Она рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме.          Вторичная профилактика необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.

         Профилактические меры:

? пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства;

? ограничение аллергенных продуктов;

? замена всех перьевых подушек и пуховых одеял на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. (так как в этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции);

? устранение накопителей пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д.

? отказ от курения и алкоголя;

? устранение контакта с домашними животными;

? проведение ежедневной влажной уборки;

? во время цветения растений в сухую ветреную погоду ограничить нахождение на улице (так как именно в это время концентрация пыли в воздухе наиболее высока);

? обязательно долечивать все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.), чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.

? в качестве профилактики осложнений выполнение дыхательной гимнастики;

? ежедневные прогулки на свежем воздухе.

 

2 мая 2019 года с 11.00 до 13.00 часов

будет работать «прямая» телефонная линия

по номеру 8(0232)40-06-86.

На интересующие вопросы ответит врач-аллерголог учреждения «Гомельская областная клиническая больница».

 



Анна Пигулевская, фельдшер-валеолог

                                                                  отдела общественного здоровья

                                                             Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ


 
Гомельщина за ЗОЖ

Пресс-релиз

Акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни»

С 22 по 25 апреля в Гомельской области пройдет XVI областная профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни», направленная на предупреждение заболеваемости и смертности от внешних причин, в том числе травматизма, злоупотребления алкоголем.

По данным ВОЗ на травмы приходится около 10% общей глобальной смертности в мире. Внешние причины – одна из трех главных составляющих высокого уровня смертности в Республике Беларусь наряду с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. К внешним причинам относятся причины, вызванные не болезнями, а различными внешними воздействиями – физическими, термическими, химическими. Они бывают неумышленными (несчастные случаи, утопления, отравления, травмы), умышленными (убийства и самоубийства), выделяются также повреждения с неопределенными намерениями. Последствия внешних воздействий на человека можно отнести к предотвратимым причинам заболеваемости и смерти.

До 30% случаев смертности детей в возрасте 0-17 лет – результат внешних причин. Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей.   Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, во время учебы, во время занятий спортом.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего – это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – а отсюда и отсутствие чувства опасности.

Падение – наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм.   Самое опасное – это падение из окон в теплое время года, когда окна открыты и на них установлены москитные сетки. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку – и происходит непоправимое.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках.

С наступлением летнего периода дети большую часть времени могут находиться без присмотра, вне помещений, вблизи водоемов.

Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.

Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Однако, это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть и избежать травмоопасной ситуации.

В дни акции будут работать «прямые телефонные линии» с консультациями следующих специалистов:

 

Специальность

Номер телефона

Время

22 апреля

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

09.00–10.00

Врач-нарколог подростковый

8(0232) 53-34-34

09.00–12.00

Психолог

8(0232) 33-57-82

12.00–13.00

Главный внештатный детский психиатр ГУЗО

8(0232) 31-57-37

14.00–16.00

Врач-травматолог детский

8(0232) 53-71-97

14.00-16.00

23 апреля

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

09.00–10.00

Врач-нарколог подростковый

8(0232) 53-34-34

09.00–12.00

Психолог

8(0232) 33-57-82

12.00–13.00

Главный внештатный детский психиатр ГУЗО

8(0232) 31-57-37

14.00–16.00

Врач-травматолог взрослый

8(0232) 40-05-78

15.00-16.00

24 апреля

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

09.00–10.00

Врач-нарколог

8(0232) 34-01-66

10.00–12.00

Психолог

8(0232) 33-57-82

12.00–13.00

Главный внештатный детский психиатр ГУЗО

8(0232) 31-57-37

14.00–16.00

Врач-травматолог детский

8(0232) 53-71-97

14.00-16.00

25 апреля

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

09.00–10.00

Врач-нарколог

8(0232) 34-01-66

10.00–12.00

Психолог

8(0232) 33-57-82

12.00–13.00

Главный внештатный детский психиатр ГУЗО

8(0232) 31-57-37

14.00–16.00

Врач-травматолог взрослый

8(0232) 40-05-78

15.00-16.00

 

 

Анастасия Степанькова, врач-валеолог

отдела общественного здоровья

                                Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 29

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поликлиника»

10.07.2019

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поли
Памятка для выезжающих за рубеж

01.07.2019

Памятка для выезжающих за рубеж          Подготовка
Влияние алкоголя на организм

27.06.2019

Алкоголизм и здоровье  Проблема пьянства и алкогол

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting