Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3963
mod_vvisit_counterВчера5482
mod_vvisit_counterНа этой неделе16242
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе31033
mod_vvisit_counterВ этом месяце34825
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце148630
mod_vvisit_counterВсего6603465

Online (20 minutes ago): 94
Ваш IP: 3.236.97.49
,
Сегодняшняя дата: 2020-07-08
Все новости
Находясь на солнце – думайте о своём здоровье!
Для каждого человека лето — это много солнца, поэтому очень важно вести себя правильно, находясь под прямыми солнечными лучами и защищать себя от их негативного воздействия.

Без солнца не было бы жизни на земле. Но, несмотря на жизненную необходимость в солнце, его излучение может быть опасно для нашего здоровья. Солнечное излучение состоит из нескольких видов лучей: гамма лучей, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и солнечных лучей, заметных человеческому глазу. На организм человека больше всего влияют ультрафиолетовые лучи, составляющие 8% от всего солнечного излучения. Основные опасности солнечного излучения – это ожоги; переизбыток витамина Д, повышающий склонность к появлению камней в почках; появление предраковых образований кожи; катаракта хрусталика и ряд других. Необходимо помнить, что в клетках кожи, которые были подвергнуты солнечным ожогам несколько раз, могут произойти неисправимые изменения, которые могут привести в будущем к заболеванию. Важно обращать внимание на подозрительные изменения на родинках. Особенно важно проконсультироваться с врачом в случае изменения формы или цвета родинки, если границы родинки размытые и не ровные, и если её размер превышает 6 мм.

Выделяют группы риска более чувствительных к солнечному излучению: светлокожие, рыжие и светлоглазые люди, люди, которые легко сгорают на солнце, люди с большим количеством веснушек и родинок, младенцы, пожилые, спортсмены, тренирующиеся на солнце, и работники, работающие на солнце (охранники, рыболовы, работники, занятые в сельском хозяйстве, строители и т.д).

Важно защищаться от воздействия солнечных лучей во все времена года, а не только летом и на пляже. Начинать заботиться об этом необходимо уже с детства.

Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей и в ясные, солнечные дни, и в облачные и туманные дни. Ультрафиолетовые лучи также отражаются от таких поверхностей, как вода, песок и снег.

Самые опасные часы, в течение которых подверженность воздействию солнечных лучей особо опасна – с 9 часов утра до 4 часов после полудня. Солнечное излучение особенно сильное в конце весны и в начале лета.

Существует ряд способов защиты от солнечных лучей:

  1. Старайтесь находиться в тени, особенно днём. Избегайте искусственного загара!
  2. Носите одежду, защищающую открытые участки кожи.
  3. Носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, голову, уши и затылок.
  4. Носите солнцезащитные очки, закрывающие лицо и блокирующие по мере возможности лучи типов UVA и UVB.

Примечание:

UVB — ультрафиолетовые лучи группы В, составляют менее 10% всего ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Данный вид излучения является причиной старения кожи, солнечных ожогов, подавления иммунной системы, повреждения структуры ДНК и рака кожи.

UVA — ультрафиолетовые лучи группы А, составляют около 90% ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Считается, что данный тип  не так опасен, как UVB-излучение, однако он также был отмечен в качестве причины солнечных ожогов, а главное — как основной фактор подавления иммунной системы.

  1. Используйте солнцезащитные средства с защитой 15-50 SPF (солнцезащитный крем с номером меньше 15 SPF неэффективен), защищающий и от лучей UVA, и от лучей UVB. Важно нанести солнцезащитные средства на все участки кожи, чтобы на коже не осталось поверхности, на которую не был нанесён солнцезащитный крем (например, в области шеи, плеч и спины). Наносите солнцезащитное средство за 15-30 минут до выхода из дома, потому что проходит некоторое время, пока вещество впитывается и начинает действовать. Необходимо наносить солнцезащитный крем каждые 40-80 минут. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждый раз перед входом в воду и после выхода из воды.

Помните! Можно снизить риск повредить кожу и заболеть раком кожи, находясь под зонтом от солнца, под деревом или под любым иным убежищем от солнца. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию во время отдыха у водоемов!

Наилучший способ защитить кожу – пользоваться солнцезащитными препаратами или надевать защищающую от солнца одежду, выходя из дома – даже если вы будете находиться в тени. Эффективную защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей предоставляют футболка свободного покрова с длинным рукавом и длинные брюки из плотной ткани. Мокрая футболка защищает от ультрафиолетового излучения намного меньше, чем сухая, а тёмные цвета защищают больше, чем светлые.

Для максимальной защиты, носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, уши и затылок. Плотная ткань, например, парусина – лучший материал для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Не носите соломенные шляпы с дырочками, через которые может проникнуть солнечный свет. Тёмная шляпа лучше защищает от ультрафиолетовых лучей. Если вы носите кепку, вы должны защитить также уши и затылок одеждой, покрывающей эти участки кожи, и использовать солнцезащитный препарат с, по меньшей мере, 15 SPF, либо находиться в тени.

Солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и уменьшают риск возникновения катаракты хрусталика. Также они защищают нежную кожу вокруг глаз от опасностей, вызываемых солнцем. Лучшими солнцезащитными очками для защиты от солнца считаются очки, которые блокируют и лучи UVA, и UVB. Солнцезащитные очки, закрывающие всё лицо, считаются особенно хорошими, потому что они не позволяют ультрафиолетовым лучам проникать сбоку.

Берегите себя!

Врач-гигиенист

отделения общественного здоровья         А.И.Зинович

 
Пресс — релиз к Единому дню здоровья «День профилактики алкоголизма»
07 июля 2020 года проводится Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма».

Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Это самая распространенная разновидность токсикомании, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности.

После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Выделяют три стадии алкоголизма

Первая стадия сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение артериального давления, нарушения сна, дрожание пальцев. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема алкогольных напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, относительно безопасным считается уровень потребления ниже 8-ми литров алкоголя на человека в год (0,7 л в месяц или 0,021 л в день). Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое выпивание спиртного вредно для здоровья.

По вопросам  Профилактики алкоголизма и формирования здорового образа жизни на базе  государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 07 и 08 июля  можно обратиться  за консультацией по телефону «прямой» линии:

21-02-17 — врач — гигиенист отделения общественного здоровья Кебиков Денис Александрович;

25-49-06 – психолог отделения общественного здоровья Шашкова Ольга Сергеевна.

 Психолог

отделения общественного здоровья                        О.С.Шашкова

 
Правила соблюдения распираторного этикета при COVID-19

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 39

Переключение языков


Новости ГУЗ "ГЦГП"

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting