Хулиганству бой!

Хулиганству бой!

         По итогам 6 месяцев 2021 года отмечено снижение количества преступлений в общественных местах на 0,4%, однако также отмечено увеличение количества совершаемых хулиганств на 59%  и совершаемых грабежей на 50%.

Периодически в сводках милиции можно встретить подобного рода сообщения, «открыто похитил пакет вина», «открыто похитил бутылку водки», «открыто похитил батон колбасы» – и возбуждено уголовное дело. Кто – то подумает, что судить за такую мелочь не будут, однако и здесь есть свои тонкости уголовного законодательства.

Так вечером в магазин расположенный по ул.Н.Ополчения заглянула женщина. В планах у последней было приобрести пивной газированный напиток. Спрятав напиток под одежду, женщина начала пробираться к выходу, но грамотные действия продавца магазина позволили вычислить намерения правонарушителя, задержать его и во время нажать тревожную кнопку. Через несколько минут правонарушитель был передан сотрудникам милиции. Ущерб –  1, 73р, итог – уголовное дело. Неудачливым вором оказался, ранее не судимая, нигде не работающая жительница г. Гомеля.

Есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей), перерастает в грабеж. Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие (момент хищения видят продавцы, охранники, покупатели) и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными. Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду – и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходить перерастание кражи в грабеж, то есть открытое хищение имущества. Аналогично, если человек просто берет предмет из магазина в руки и убегает, игнорируя требования вернуть или оплатить.

Как показывает анализ подобных преступлений, на грабежах из магазинов зачастую попадаются лица находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нередко ранее судимые и, как правило, нигде  не работающие.

Также наблюдается рост количества совершаемых хулиганств на 59%, в том числе в общественных местах, поездах и на объектах железнодорожного транспорта. Следует отметь, что преобладающее число хулиганств по-прежнему совершается на улице – 80%. Большая часть хулиганств направлена на причинения имущественного ущерба, в частности на повреждение автомобиля.

Так, 11 мая в подвижном составе поезда региональных «Куток-Гомель» зарегистрирован факт причинения телесных повреждений из хулиганских побуждений.

Так в июне 25 летний житель г.Гомеля находясь во дворовой территории школы расположенной в мкр.Сельмаш грубо нарушая общественный порядок беспричинно избил несовершеннолетнего – по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.339 УК Республики Беларусь.

Возникает логичный вопрос: «Существует ли надежная защита от хулиганов?». Ответ однозначный – «Нет!». Но если придерживаться некоторых рекомендаций, то риск пострадать от их действий можно свести к минимуму.

Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов – любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно.

Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путем унижения и причинения физических страданий – все это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить.

Как и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь ) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. 

В соответствии со ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь к мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважению к обществу. За совершения мелкого хулиганства предусмотрено наказание до 30 базовых величин, или общественные работы,  или административный арест.

Существуют следующие виды хулиганств, за которые наступает уголовная ответственность: простое, злостное и особо злостное.

Простое хулиганство – умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом –____________________________________________________Абзац первый части 1 статьи 339 - в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 227-З

 

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

____________________________________________________

Абзац второй части 1 статьи 339 - с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 173-З

 

Злостное хулиганствосовершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения –

наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

____________________________________________________

Абзац первый части 2 статьи 339 - в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 227-З

 

 

Особо злостное хулиганство – действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

-         по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) - в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

-         по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;

-         по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

За грабеж (статья 206 «Грабеж») предусмотрена уголовная ответственность:

-        по части 1, т.е. открытое похищение имущества - в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

-        по части 2, т.е. грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище - в виде ареста, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет;

-        по части 3, т.е. грабеж, совершенный в крупном размере, в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации;

-        по части 4, т.е. грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере - в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

За кражу (статья 205 «Кража») предусмотрена уголовная ответственность:

            - по части 1, т.е. тайное похищение имущества (кража) –общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

                  по части 2, т.е. кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

-        по части 3, т.е. кража, совершенная в крупном размере –лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

-        по части 4, т.е. кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В случае совершения в отношении Вас преступного деяния, незамедлительно обращайтесь в ОДС ОВД по телефону 50-94-04, 63-37-27 или по телефону «102».


 

 

Переключение языков


Новости ГУЗ "ГЦГП"

Хулиганству бой!

19.07.2021

Хулиганству бой!          По итогам 6 месяцев 2021 года
О безвизовом въезде и выезде иностранных граждан

19.07.2021

Возможность безвизового посещения Беларуси предоста

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting