Пресс-релиз «7 апреля – Всемирный день здоровья»

Пресс-релиз «7 апреля – Всемирный день здоровья»

Тема Всемирного дня здоровья 2021 года – «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.

Это не только несправедливо – это решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное – возможность вести здоровый образ жизни.

2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В ходе 73 Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.

Во многих странах работники здравоохранения все еще рассматриваются как одна из статей расходов, а не как инвестиции в уровень здоровья населения, и, как следствие, экономический рост. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства. Особенно остро эти проблемы стоят в развивающихся странах.

Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.

В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.*

В период с 5 по 7 апреля 2021 года на  базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будут организованы «прямые» линии:

— врача-эпидемиолога (заведующего) противоэпидемического  отделения  Кузьминской Екатерины Вадимовны по вопросам профилактики коронавирусной инфекции  и вакцинации с 10.00 до 12.00, по телефону 25-49-37;

— врача-валеолога (заведующего) отделения общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики коронавирусной инфекции с 8.30 до 13.00 по телефону 25-49-06.

 

Врач-валеолог (заведующий) отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ

 Анастасия Степанькова

 

 

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области в январе-феврале 2021 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2021 года составил 3,95 на 100 тысяч населения (-53,7 % к уровню 2020 г.), выявлено 55  новых случаев заболевания.

На территории Гомельской области проживает 8508 человек с ВИЧ-положительным статусом.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (94,5% случаев).

За истекший период 2021 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 54,5%, женщин – 45,5%.
Возраст выявленных в январе-феврале 2021 года пациентов составил: 15-19 лет – 1,8%, 20-24 года – 3,6%, 25-29 лет – 3,6%, 30-34 года – 21,8%, 35-39 лет –14,5%, 40-44 года – 14,5%, 45-49 лет – 12,7%, 50-54 года – 9,1%, 55-59 лет – 10,9%, старше 60 лет – 7,3%.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2021 году, преобладают лица без определённой деятельности (40%) и рабочие (29,1%), 14,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting