Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1368
mod_vvisit_counterВчера3498
mod_vvisit_counterНа этой неделе1368
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе35626
mod_vvisit_counterВ этом месяце89993
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце148260
mod_vvisit_counterВсего4886230

Online (20 minutes ago): 163
Ваш IP: 35.173.48.224
,
Сегодняшняя дата: 2019-08-19
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний,  поражающих в первую очередь печень человека и вызывающая ее воспаление. Протекает в различных кинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, В, С, Е, D.

         Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита); общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле); боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо); желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита); потемнение мочи, обесцвечивание кала; кожный зуд. Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

Гепатит А (болезнь Боткина). Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.

Гепатит В. Это более тяжелое заболевание, чем гепатит А, так как гепатит В может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь, при половом контакте, а также вирус может передаваться от матери к плоду при родах. Гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Желтуха при гепатите В бывает редко. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака.

Гепатит С. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни.

Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из–за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Гепатит Е. Вирусный гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом Е с конца инкубационного и в течение острого периода болезни. Основной путь передачи — фекально-оральный. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В.  Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжёлые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

Профилактика и защита от вирусных гепатитов:

- не допускать немедикаментозного потребления наркотиков;

- осторожное отношение к проведению татуировок, пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;

- защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);

- наличие единственного здорового сексуального партнера;

- соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;

- вакцинация против вируса гепатита B.

 

25 и 26 июля будут работать «прямые» телефонные линии:

- 25 июля с 11.00 до 12.00 по телефону: 8(0232)35-79-03 с врачом-инфекционистом (заведующим) высшей квалификационной категории У «Гомельская областная клиническая инфекционная больница»;

- 26 июля с 10.00 до 12.00 по телефону: 8(0232)75-78-10 с врачом-эпидемиологом ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

 

                                                                  Анна Пигулевская,

                                                                  фельдшер-валеолог

                                                                  отдела общественного здоровья,

                                                                  Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

23.07.2019

  28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом  Ви
ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поликлиника»

10.07.2019

ГУЗ «ГЦГП» реализует пилотный проект «Заботливая поли
Памятка для выезжающих за рубеж

01.07.2019

Памятка для выезжающих за рубеж          Подготовка

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting