Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3774
mod_vvisit_counterВчера3592
mod_vvisit_counterНа этой неделе3774
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34444
mod_vvisit_counterВ этом месяце80540
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце156000
mod_vvisit_counterВсего4573847

Online (20 minutes ago): 134
Ваш IP: 52.204.98.217
,
Сегодняшняя дата: 2019-06-17
памятка опекуну и попечительству

 

Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника», выполняющее функции

органа опеки и попечительства

 

Адрес: г. Гомель, ул. Юбилейная 7а, 3 этаж, каб. 323А

Режим работы: понедельник - пятница с 8.00-16.20; выходные: суббота, воскресенье

 

Нормативно-правовые акты, регламентирующие правоотношения в сфере опекунства и попечительства:

 

Глава 14 Опека и попечительство
Кодекса о браке и семье Республики Беларусь 9 июля 1999 г. № 278-З
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28 октября 1999 г. № 1676
«Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь»
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28 октября 1999 г. № 1677
«Об утверждении Положения о порядке управления имуществом подопечных»
 
Глава 4. Усыновление. Опека, попечительство, патронаж. Эмансипация
Указа Президента Республики Беларусь 26 апреля 2010 г.200
«Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»
 
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь
15 декабря 2017 г. № 108
«Об установлении перечней заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями»

Наши публикации в средствах массовой информации

«Тонкости опекунства» Статья в газете «Гомельские ведомости» от 01.11.2018

https://newsgomel.by/news/society/tonkosti-opekunstva-.html?sphrase_id=6238

Рубрика «Вопрос-ответ» Статья в газете «Гомельские ведомости» от 20.12.2018 № 147 

https://newsgomel.by/news/na-svyazi/zachem-opekunam-otchityvatsya.html?sphrase_id=6242 

 

ПАМЯТКА

ОПЕКУНУ  или  ПОПЕЧИТЕЛЮ

Обязанности по опеке и попечительству возникают с момента принятия органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна или попечителя и выполняются безвозмездно.

Опекун  обязан:

1.        создавать подопечному необходимые бытовые условия, обеспечивать их уходом и лечением, защищать их права и интересы;

2.        следить за осуществлением над подопечным постоянного медицинского наблюдения. В случае выздоровления подопечного опекун обязан заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным;

 Обязанности, предусмотренные п. 1, 2 настоящей памятки, не возлагаются на попечителей над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Опекун (попечитель)  обязан:

   1. совершать от имени подопечного все необходимые сделки;

  2.  вести учет сумм, следуемых подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов, других текущих поступлений (например дивидендов по акциям), которые поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходовать их на содержание подопечного;

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1677 «Об утверждении Положения о порядке управления имуществом подопечных»:

3.  ежегодно не позднее 1 февраля представлять в учреждение «Гомельская центральная городская поликлиника» письменный отчет за предыдущий год о хранении имущества подопечного и управлении им (в годовом отчете должны содержаться сведения  о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах полученных от управления имуществом и произведенных расходах).

  В отчете также должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счета подопечного, сумм, вырученных от отчуждения имущества в течение отчетного года и затрат, произведенных из них для нужд подопечного. К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы).

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» срок действия медицинской справки на право быть опекуном действует один год. В связи с этим необходимо проходить комиссию ежегодно, до срока истечения действия справки.

Опекуны, попечители не обязаны содержать лиц, находящихся под их опекой попечительством, за счет собственных средств.

Опекун (попечитель)  имеет право:

     1. на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

     2. требовать возврата ему подопечного от любых лиц, удерживающих их у себя без законных оснований.

     3. быть освобожденным от своих обязанностей по его личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (болезнь опекуна, отсутствие необходимого контакта с подопечным, изменение состава семьи, материальных условий, переезд на постоянное место жительства в другую местность).

      4. Попечитель над ограниченно дееспособным лицом дает свое согласие на получение подопечным причитающихся ему платежей и на распоряжение полученными денежными суммами и иным имуществом в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Опекун (попечитель)  не вправе:

      1. без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Разрешение на заключение договоров и совершение вышеуказанных юридических действий дается в письменной форме органом опеки и попечительства каждый раз, когда возникает необходимость совершить такое действие. Деньги, вырученные от продажи имущества, вносятся опекуном, попечителем в кредитное учреждение на имя подопечного.

      2. опекун, попечитель его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.

       В случае ненадлежащего выполнения опекуном, попечителем, возложенных на них обязанностей без уважительных причин орган опеки и попечительства отстраняет опекуна (попечителя) от выполнения этих обязанностей. При использовании опекуном, попечителем опеки (попечительства) в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи орган опеки и попечительства вправе передать прокурору необходимые материалы для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности в установленном законом порядке.   

      Обязанности по опеке (попечительству) прекращаются со смертью подопечного.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

9 июля 1999 г. № 275-З

 

Статья 176. Злоупотребление правами опекуна или попечителя

Использование опеки или попечительства в корыстных целях, либо жестокое обращение с подопечными, либо умышленное оставление их без надзора или необходимой помощи, повлекшие существенное ущемление прав и законных интересов подопечных, - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

 

Орган опеки и попечительства: г.Гомель, ул.Юбилейная, 7а. Кабинет 323А. Телефон 53 06 25

 

1.     Образец заявления о признании гражданина недееспособным

2.     Перечень документов, необходимых для оформления опекунства (попечительства) и предоставления в службу «Одно окно» Гомельского горисполкома. г. Гомель, ул. Советская, 16. График работы

3.     Пример отчета


 

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

 

 

 

 

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting