Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3819
mod_vvisit_counterВчера4724
mod_vvisit_counterНа этой неделе24878
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе30375
mod_vvisit_counterВ этом месяце106595
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце125260
mod_vvisit_counterВсего2728022

Online (20 minutes ago): 57
Ваш IP: 23.20.7.34
,
Сегодняшняя дата: 2018-05-25
Все новости
Гомельская обл. с 23 по 29 апреля примет участие в проведении Европейской недели иммунизации

 

Цель мероприятий - увеличение охвата вакцинацией посредством повышения информированности населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Акцент мероприятий ЕНИ-2018 будет сосредоточен на иммунизации в качестве индивидуального права и совместной ответственности.

Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение результативности работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.

Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок.  Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В в очагах инфекции, против гриппа и др.).

Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире набирает силу антипрививочная пропаганда. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.

Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку. Чтобы узнать, к каким последствиям приводит такая “агитация”, ходить за примерами далеко не нужно. Достаточно вспомнить, как в конце 80-х в средствах массовой информации СССР была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни малышей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.
         Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенной инфекции.

Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым.  При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:

- эпидемиолог – с 24 по 29 апреля с 10-00 до 12-00 по телефону:

8 (0232) 75-74-77;

- детский аллерголог – 26 апреля с 12.00 до 13.00 по телефону:

8 (0232) 40-04-37;

- детский невролог – 26 апреля с 11.00 до 13.00 по телефону:

8 (0232) 40-34-99;

- педиатр – 27 апреля с 08.00 до 10.00 по телефону: 8 (0232) 33-20-52.

 

 

Лилия Остапенко, заведующая отделением иммунопрофилактики Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья            

 
Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» (с 18по 28 апреля 2018 г.)

I.     По определению ВОЗ, насилие - это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими или иными личностными факторами, предрасположенностью человека к агрессии, однако, чаще всего, такие факторы взаимодействуют с семейными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие.

Семья - достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания) чаще всего, скрыты от окружающих.

Типы насилия в семье: физическое; психологическое, сексуальное и экономическое.

Психологическое насилие - чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относится унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия.

Физическое насилие - прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, и другое. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия.

Сексуальное насилие - любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Экономическое насилие - попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д.

Отсутствие заботы - это пренебрежение основными потребностями человека (в еде, одежде, медпомощи, присмотре и другое).

В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети.

Согласно официальным данным статистики: каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия в семье, в то время как за помощью обращается лишь треть из них.

Дети в свою очередь могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом    состоянии, в том числе, послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной агрессии и даже кулаков.

 

II.  Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Советов немного, но они очень важны...

Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы.

Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.

Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не умеют ждать и анализировать.

Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.

Воспитывайте детей в уважении друг к другу.

Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.

Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.

 

III.   Работа по профилактике домашнего насилия проводится на разных уровнях с участием различных министерств и ведомств.

Организациями здравоохранения Республики Беларусь работа по профилактике насилия проводится по нескольким направлениям:

-        первичная профилактика насилия;

-        оказание специализированной психиатрической помощи жертвам насилия;

-        вторичная профилактика насилия - передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер.

Профилактическая работа по тематике «насилие в семье, насилие в отношении детей» проводится врачами-специалистами, психологами с пациентами и их родными и близкими на всех этапах оказания специализированной психиатрической    (психотерапевтической, психологической) помощи.

На информационных стендах и сайтах организаций здравоохранения, размещается информация о медицинских последствиях насилия, о возможностях государственных организаций здравоохранения, оказывающих в установленном порядке психиатрическую (психотерапевтическую, психологическую) помощь, о структурных подразделениях психиатрической службы, в которых можно получить необходимую   психиатрическую            (психотерапевтическую, психологическую) помощь, о возможности получения экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».

Специалисты системы здравоохранения участвуют в работе со средствами массовой информации с освещением тем:            «Жестокоеобращение с детьми», «Сексуальное насилие», «Профилактика алкогольной и никотиновой зависимости», «Аддиктивное поведение подростков: психодиагностика и психопрофилактика», «Профилактика и раннее выявление учащихся с поведенческими нарушениями (суицидальными тенденциями) и оказание специализированной помощи», «Супервизия: детско-родительские отношения и риск суицидального поведения учащихся в кризисных состояниях».

Большое внимание уделяется вопросу формирования у несовершеннолетних здоровьесохраняющего поведения, при этом используются различные формы проведения мероприятий (семинары, лекции, круглые столы, спортивно-оздоровительные мероприятия и другие), при подготовке и проведении мероприятий широко привлекаются родители, сотрудники учреждений образования и органов внутренних дел.

Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечено проведение комплексного обследования и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи.

В зависимости от ситуации такая помощь может быть оказана в амбулаторных, стационарных или в условиях отделений дневного пребывания. Что особенно важно, в настоящее время психотерапевтическая и психологическая помощь доступна в поликлиниках и стационарах республики.

В республике действует система раннего выявления несовершеннолетних, находящихся в кризисных ситуациях. Разработаны совместные планы проведения конкретных мероприятий с заинтересованными службами профилактики для раннего выявления несовершеннолетних с аддиктивными формами поведения или находящимися в кризисных ситуациях.

В каждой области республики и г. Минске организована и функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия», экстренная психологическая помощь по телефону осуществляется бесплатно, анонимно.

Информация о проведении акции, справочно-информационные материалы о медицинских проблемах, вследствие насилия в семье размещается на сайтах организаций здравоохранения.

Специализированная лечебно-диагностическая и социально­восстановительная помощь детям от 3-х до 14 лет с психическими и поведенческими расстройствами (заболеваниями) в том числе детям, пострадавшим от насилия, оказывается в ГУ « РНПЦ психического здоровья». Обеспечивается      преемственность с организациями здравоохранения, оказывающими специализированную помощь, в т.ч. детскому населению (диспансерами (диспансерными отделениями, кабинетами), учреждениями образования в лечении и социально-психологической реабилитации детей от 3-х до 14 лет, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями).

 

IV.   Телефоны службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия».

Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

Гомельская область - 8 - 0232 - 315161

Оказание дистанционной психологической помощи детям и подросткам осуществляется в рамках Телефона доверия - экстренной психологической помощи для детей и подростков 8 017 263-03-03 (анонимно, круглосуточно), Детской телефонной линии 8 801 100 1611 (анонимно, круглосуточно, бесплатно).

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801


Центры дружественного отношения к подросткам (ЦДП), центры

здоровья молодежи (ЦЗМ)

Гомельская область

ЦЗМ «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника» г.Гомель, ул.Быховская, 108 тел. 8(0232) 47-36-12, 47-86-14

ЦЦП «Ветразь» УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника г.Жлобин, улица Воровского, 1; тел: (802334) 2-28-29

ЦЦП «Новое поколение» УЗ «Светлогорская центральная районная больница» детская поликлиника г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92 тел. 8(02342) 7-07- 19

ЦДЛ УЗ «Рогачевская ЦРБ» г. Рогачев, ул. Дзержинского, 17, тел. 802339-2-14-86

ЦЦП «Гармония» УЗ «Речицкая центральная районная больница» родильный дом, женская консультация г.Речица, ул.Трифонова, 119 тел. (802340)44393,91133

ЦЦП «Афродита» УЗ «Добрушская ЦРБ» г. Добруш, ул. Чапаева, 3 тел/факс: +375 (2333)7-64-37

 

 
Внимание! Проведение Акции здоровья! 24 апреля 2018

 

24 апреля 2018 года с 09.00 до 16.00 в учреждениях здравоохранения г.Гомеля и Гомельского района: ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника», филиалах №№1-6; 8-12 ГУЗ «ГЦГП»; ГУЗ «Гомельская городская поликлиника №1»; филиале №1 ГУЗ «ГГП №1» проводится акция «Профилактика рака предстательной железы и прямой кишки».

Без предварительной записи в рамках акции предлагаем посетить врача-хирурга, уролога, акушера-гинеколога в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

Организована работа «прямых» телефонных линий по вопросам профилактики онкологических заболеваний 24.04.2018 с 09.00 до 16.00:

- ГУЗ ГЦГП            тел.  57-05-50  

- филиал №1           тел.  43-53-15  

- филиал №2           тел.  42-84-69  

- филиал №3           тел.  51-97-77  

- филиал №4           тел.  57-13-96  

- филиал №5           тел   47-63-20  

- филиал №6           тел.  60-21-48  

- филиал №8           тел.  59-38-23  

- филиал №9           тел.  40-10-50  

- филиал №10         тел.  77-51-49  

- филиал №11         тел.  93-03-27  

- филиал №12         тел.  21-00-93  

- ГУЗ ГГП №1        тел.  39-34-64  

- филиал №1 ГГП №1–   тел. 36-35-86  


 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 25

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Вакцинация против клещевого энцефалита

25.05.2018

К сведению пациентов! В поликлинике имеется вакцина пр
Акция

22.05.2018

С 11 мая по 1 июня в Гомельской области пройдет профилакт
Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа  20 мая 2018 года

17.05.2018

20 мая 2018 года Международный день памяти людей, умерших

 

 

  

  

  

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting