Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1606
mod_vvisit_counterВчера5913
mod_vvisit_counterНа этой неделе7519
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе30599
mod_vvisit_counterВ этом месяце104840
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце128407
mod_vvisit_counterВсего3210112

Online (20 minutes ago): 112
Ваш IP: 54.80.83.123
,
Сегодняшняя дата: 2018-09-25
Все новости
Вакцинация

Не рискуйте здоровьем Вашей семьи – убедитесь, что Вы все делаете прививку против гриппа каждый год!

 


 

Благодаря вакцинации вы можете защитить себя от гриппа и избежать передачи болезни другим людям

В государственном учреждении здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» и филиалах проводится кампания по вакцинации населения против гриппа.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 N 913 "О совершенствовании организации проведения профилактических прививок" определены 2 категории лиц, которые прививаются бесплатно:

1.    Лица из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом:

- взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной  системы, нарушениями функции почек или гемоглобинопатии, иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию;

- дети старше 6 месяцев и подростки на длительной  аспиринотерапии;

- люди старше 65 лет

2.    Лица, имеющие риск повышенного заражения и передачи вируса другим: Медицинские и фармацевтические работники, работники птицеперерабатывающих предприятий,орнитологи и другие.

Вакцинация на бесплатной основе проводится вакциной «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. 

Вакцинация гарантирует защиту организма от заболевания гриппом, а также от возникновения тяжелых и осложненных форм гриппа. 

Для проведения вакцинации Вам необходимо обратиться в указанные амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения по месту обслуживания.

Вакцинация осуществляется в кабинетах №314(прививочный) и №207(процедурный) с  8-00 до 19-30.

Телефон для справок: 60-20-41 Либуркина Ирина Павловна, врач-терапевт (заведующий) отделения профилактики. 


Администрация

 

 

Специалист ответила на вопросы о профилактике и лечении гриппа

13:20 / 22.09.2015

Автор: Сычкова Татьяна 
Фото: Анна Пащенко

Первый осенний месяц подходит к своему завершению. Впереди октябрьские  похолодание, слякоть и дождь, которые заставят большинство из нас шмыгать носом, кашлять и чихать. Ну, а пока на дворе относительно сухая погода, самое время сделать вакцинацию против гриппа. Из года в год наблюдается рост заболеваемости вирусными заболеваниями, но самым страшным по-прежнему остаётся грипп с его тяжёлой формой протекания и серьёзными осложнениями.  К сожалению, неспецифические меры профилактики не могут защитить человека от этого заболевания, под силу такая задача только специальной вакцине.  В нашем городе уже началась кампания по иммунизации населения против гриппа. На вопросы, возникшие у гомельчан, ответила заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Наталья РОЖДАЕВА.

 

– Добрый день. Наталья Владимировна, я пенсионерка, 67 лет. Страдаю от гипертонии. Подскажите, могу ли я рассчитывать на бесплатную вакцину?

Нина Михайловна.

– Конечно, можете. Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту. Как правило, пожилые люди, имеющие хронические заболевания, уже включены в список лиц, подлежащих обязательной иммунизации на бесплатной основе. Перед проведением вакцинации человек должен быть обязательно осмотрен врачом,  чтобы на данный момент не было никаких противопоказаний.

В целом существует 2 категории лиц, которые прививаются бесплатно: во-первых, это лица, имеющие риск тяжелого течения гриппа, например, дети, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания; а во-вторых, это лица, имеющие риск повышенного заражения и передачи вируса другим, например: медицинские работники, работники учреждений образования и другие. Особое место в этом перечне занимают лица, имеющие хронические заболевания, причём не имеет значения трудоспособный это гражданин либо пенсионер. Всё дело в том, что грипп сам по себе вызывает процессы, которые обостряют течение хронических болезней. Во всём мире при эпидемии гриппа повышается количество смертельных исходов именно от имеющихся хронических заболеваний т. При наличии у человека ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, увеличивается риск развития инсульта примерно в три раза, инфаркта миокарда – в пять.

 

– Здравствуйте. Мой сын ходит в 7-й класс. В школе предлагают сделать прививку. Могут ли провести  ребёнку вакцинацию без моего разрешения?

Анастасия.

– Нет. В общеобразовательных учреждениях детей прививают только с согласия родителей. В школах организовывают родительские собрания с участием медицинских работников, которые разъясняют, в чём преимущества вакцинации. Если вы решили не прививать ребёнка, я посоветовала бы ещё раз взвесить все   «за» и «против». Как родитель, вы несёте ответственность за несовершен-нолетнего, а отказываясь от вакцинации, оставляете его без защиты.  Вирус гриппа живёт на твёрдых поверхностях около 24 часов. Только представьте, к примеру, заболел ваш сосед. Он покашлял в лифте, чихнул на лестничной площадке. А через пару часов со школы возвращается ребёнок, который проходит тем же маршрутом, и, следовательно, имеет контакт с этим вирусом.  

Конечно, каждый человек делает выбор самостоятельно, но хочется привести один пример, который наглядно демонстрирует последствия отказа от прививки. Этот случай не  связан с гриппом, он связан со страшным инвалидизирующим заболеванием под названием полиомиелит. В нашей стране практически 100 процентов детей привито от этого заболевания, поэтому его удалось полностью контролировать.  В соседней Украине своевременно были вакцинированы только 14 процентов детей, и сегодня в этой стране, к сожалению, подтверждены два случая полиомиелита у детей.

 

– Наталья Владимировна? Добрый день. Я на 5-м месяце беременности. Стоит ли сейчас делать прививку против гриппа? Вроде бы уже настроилась, но потом начиталась в интернете страшных историй и теперь стала сомневаться…

Ольга

– Идеальный вариант – это проведение вакцинации в период планирования беременности. Иммунитет длится год, а это значит, его будет достаточно для всего периода беременности. В первый триместр, когда у плода формируются органы и системы, нежелательно воздействие таких иммунных факторов. Во втором и третьем  триместрах прививаться можно и нужно,  поскольку беременные,  в связи с перестройкой иммунитета, имеют риск тяжёлого течения гриппа с развитием пневмонии. Ближайшим родственникам беременной женщины я бы также посоветовала провести обязательную иммунизацию,  дабы стать своеобразным барьером на пути инфекции.

Возможно, прививаться в первый раз действительно страшно, но современные вакцины инактивированные, то есть вирус в них уже убит. Более того он расщеплён на кусочки. Если говорить простым языком, из убитых вирусов берутся эти самые кусочки оболочки с наличием специальных антигенов, которые позволяют иммунитету в последующем  распознать вирус. Весь механизм действия рассчитан на то, чтобы наш организм вовремя узнал о проникновении чужеродного вируса. Если иммунитет сумеет быстро  среагировать, направить специфические белки-антитела, вирус не сможет размножаться в организме и не нанесёт серьёзного вреда.

 

– Здравствуйте. Хочу привиться на платной основе. В какое время лучше всего это сделать? И если вдруг появиться насморк, как быть, сделать прививку позже?

Дмитрий

– Около 10 000 доз мы получили две недели назад и уже активно прививаем население, как на бесплатной, так и на платной основе. Обычно для достижения максимального эффекта вакцинация проводится с сентября по ноябрь. Лучше всего делать прививку против гриппа сейчас, пока ещё нет сырости, которая способствует развитию различных вирусных заболеваний.

Если у вас появился насморк, то в острый период прививаться нежелательно. Можно провести вакцинацию чуть позже. В случае, когда после иммунизации повысилась температура, нужно обязательно показаться врачу. Это может быть и нормальная реакция на прививку, но никто не застрахован от присоединения какой-то дополнительной инфекции. Поэтому пусть врач ещё раз вас осмотрит. Иммунитет после проделанной внутримышечной инъекции длится в течении года. Повторюсь, оптимальный период для проведения иммунизации – сентябрь-ноябрь, но привиться можно даже во время эпидемии, правда, эффект будет уже не таким выраженным.

 

 – Прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Сергей Леонидович. В молодости о  вакцине против гриппа мы и знать не знали. Сейчас прививки делают, но люди всё равно болеют…

– На самом деле вакцинация эффективна, если иммунитет имеют порядка 40 процентов населения. В последние два года этот показатель мы успешно выполняем, благодаря чему в Гомеле эпидемии гриппа не было. Да, в эпидемический сезон мы имели рост других заболеваний: аденовирусных, риновирусных инфекций, но никак не гриппа. К нашему счастью, количество лабораторно подтверждённых заболеваний гриппа было минимально. Наверняка вы помните 2009-2010 года, когда люди начинали болеть десятками. Грипп тогда протекал очень тяжело, были случаи и с летальным исходом. Именно после того горького опыта, мы начали активно проводить профилактические мероприятия, прививать всё большее количество  людей. В последние годы стремимся к тому, чтобы создать иммунную прослойку в 40 процентов. В этом случае вакцина работает. Только представьте, 40 процентов от населения – это практически каждый второй. Грипп – заболевание очень коварное. После первого контакта человек уже заболел, вирус в его организме размножается, но при этом он хорошо себя чувствует: ездит в транспорте, ходит в кино, почувствует недомогание – идёт в поликлинику, и получается, что один человек заражает массу других. Наша задача – не допустить цепочки передачи.

– А кто следит за качеством? Срок годности у вакцины есть?

– Конечно, у вакцины, как у любого препарата, есть свой срок годности. Ежегодно Министерством здравоохранения производится закупка определенного количества противогриппозной вакцины, необходимой для вакцинации всех желающих и всех подлежащих. Кроме того, производителями разрабатывается вакцина с учетом прогноза о вирусе, актуальном в данном эпидемическом сезоне. Поэтому прошлогодней вакцины в учреждениях здравоохранения просто не остается. Контроль качества вакцины осуществляется на всех уровнях, начиная с Министерства здравоохранения Республики Беларусь и заканчивая фармацевтами, представителями центров гигиены и эпидемиологии и самими медицинскими работниками. Постоянно проводится и текущий контроль, практически каждая упаковка оценивается на соответствие с  заявленными требованиями. Безусловно, перед процедурой вакцина проверяется медицинским работником. Если возникают какие-то подозрения, то она передается для проверки. Чётко отлажена и система хранения вакцин. От производителя до получателя соблюдается так называемая «холодовая цепь». Хранение вакцины в определённых условиях также строго контролируется. 

Многие вакцины уже изначально упакованы в системы для внутримышечного введения, поэтому даже нет необходимости вскрывать ампулу и заправлять её в шприц. Мы все заинтересованы в том, чтобы иммунизация прошла на высоком уровне и без каких-либо осложнений.

 

– Здравствуйте. Может ли быть такое, что после прививки я всё равно заболею? Насколько вакцина эффективна?

Людмила

– Стопроцентной защиты не даёт ни одно лекарственное средство. Эффективность вакцины против гриппа составляет от 82 процентов и выше. После проведения иммунизации, нельзя исключать, что человек может заболеть гриппом, однако болезнь  будет протекать в более лёгкой форме и без серьёзных осложнений. Конечно, никто не отменяет и норм гигиены. В эпидсезон старайтесь избегать мест скопления людей, кушать овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе, не забывайте о физических нагрузках и старайтесь не подвергаться стрессам. Будьте здоровы! 

 
Неинфекционые заболеввния

 Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Всемирная организация здравоохранения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД делают «ШАГИ»/«STEPS» по снижению влияния неинфекционных заболеваний на демографическую ситуацию в Республике Беларусь.

 

Неинфекционные заболевания (далее - НИЗ) являются основной причиной смерти населения в РБ. На четыре группы болезней - болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет - приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. НИЗ не только определяют уровень смертности населения Республики и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. И что особенно важно -неинфекционные заболевания являются основной причиной такого явления в нашей стране, как «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста.

В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться 25% сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году. Республика Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы.

ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения реализуется Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемый Европейским Союзом. Проект направлен на повышение эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья населения и улучшения качества медицинских услуг, а также на повышение активности населения в продвижении местных инициатив по улучшению здоровья.


В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии с Проектом «БЕЛМЕД», Министерством здравоохранения республики Беларусь проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS». С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения (от 18 до 69 лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS) будет изучаться по следующим позициям:

-  употребление табака;

-  употребление алкоголя;

-  гиподинамия;

-  нездоровое питание;

-  избыточный вес и ожирение;

-  повышенное артериальное давление;

-  повышенное содержание глюкозы и липидов в крови;

-  средний популяционный уровень потребления соли и протеинов. Национальным обследованием будет охвачено взрослое население

страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоит из трех шагов:

Шаг 1 - интервьюирование (опрос) участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включает в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов), а также оценка среднего потребления натрия и протеинов взрослым населением путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Полученные надежные и качественные данные о распространенности основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.      

Просим оказать содействие в проведении STEPS-исследования!

 
Внимание, Акция «Вместе против рака молочной железы»

Внимание!

05, 12, 19, 26 октября 2016г. с 9.00 до 15.00 будет проводиться акция «Вместе против рака молочной железы» на базе учреждений здравоохранений:

-  ГУЗ «Гомельская городская поликлиника №1» по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 286а;

- филиал №2 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» по адресу: г. Гомель, Бочкина, 182а;

- филиала № 8 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» по адресу: г. Гомель, ул. Богданова, 12, корп.2;

- ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» по адресу: г. Гомель, ул. Юбилейная,7а.

 Любой житель г. Гомеля и Гомельского района может обратиться  без предварительной записи независимо от территории обслуживания.          

А также будут работать телефоны «горячей линии»:

ГУЗ «ГГП №1»: 39-34-98;

филиал №2 ГУЗ ГЦГП: 42-84-69;

филиала №8 ГУЗ ГЦГП: 62-39-38; 59-58-23;

ГУЗ ГЦГП: 601404; 60-19-33.

Убедительно просим Вас позаботиться о своем здоровье.  

 

                                     Администрация ГУЗ ГЦГП

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 26 из 30

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

МЧС предупреждает!

18.09.2018

Сведения о пожарах и их последствиях За истекший пери
10 сентября 2018 года – Всемирный день предотвращения самоубийств

10.09.2018

 По рекомендации Всемирной Организации Здравоохран
внимание!

03.09.2018

   Филиал №4 «ГЦГП» проводит переговоры по выбору  под

 

 

  

  

  

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting