Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2003
mod_vvisit_counterВчера3045
mod_vvisit_counterНа этой неделе8413
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе18353
mod_vvisit_counterВ этом месяце70784
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце83982
mod_vvisit_counterВсего1872727

Online (20 minutes ago): 44
Ваш IP: 54.156.32.65
,
Сегодняшняя дата: 2017-07-26
Все новости

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта  трихинеллы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних свиней и диких кабанов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл.

Основные признаки болезни:повышение температуры тела, слабость, отек лица, мышечные боли, чаще в икроножной области. Нередки расстройства  стула и сыпь на кожных покровах. Иногда присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, при этом в лабораторию не требуется предъявлять документы о праве собственности на тушу и охотничью лицензию на отстрел животных;

- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо. Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить профилактическим лечением. Главное  не торопитесь распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

Трихинеллоскопическое исследование мяса и мясных продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы города: ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Карповича 28; Костюковский филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Басенкова 9; Новобелицкий филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Ильича 74; рынок «Заводской» ОАО «Комплекс Партнер» ул. Б.Царикова1; рынок «Прудковский» ИТ ПУП «Сабина» компании «Сабина Энтерпрайз Лимитед» ул. Каменщикова 3. Для проведения исследований необходимо доставлять ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы в объеме не менее 60 грамм.

 

Врач  ГУ «Гомельский               

городской центр гигиены и эпидемиологии»                                                           С.М.Воинова

 

Пресс-релиз к Всемирному дню некурения.

Профилактика онкологических заболеваний

 

В 2016 году Всемирный день  некурения проходит 17 ноября. Этот день установлен  Американском онкологическим обществом в 1977 году  как Международный день отказа от курения.

Цель этого дня способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными.

В организме после отказа от курения в течение определенного времени происходят благотворные изменения:

1.   В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

2.   В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.

3.   В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.

4.   В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

5.    В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.

6.    Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

7.    Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

8.   Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить:

1.   Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.

2.   Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.

3.   Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.

4.   Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.

5. После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха.

Отказ от курения снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.

Если Вы курите – откажитесь от курения!

 

17 ноября 2016 г. на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 09.00 до 11.00 по телефону  25-49-06 будет организована «прямая» линия специалистов отделения общественного здоровья на тему воздействия табакокурения на организм человека.

 

Государственное учреждение

 

«Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

                                                                                                           

"Нет неизлечимых заболеваний,  

есть недостаток знаний..."

 В. И. Вернадский

Знания необходимы не столько о способах лечения болезни (это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы. Еще до нашей эры, известный врач Аретаиус писал: «Сахарный диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина сахарного диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний, о действительных причинах заболеваний и существующих методах борьбы с ними.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета.

Целью проведения Всемирного дня диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой XXI века, в связи со снижением качества жизни больных, ранней инвалидизацией, высокой смертностью за счет поздних осложнений диабета.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Различают 3 вида сахарного диабета:

- сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;

- сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;

- гестационный сахарный диабет – диабет беременных, который развивается после 28 недель беременности. 

Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор.

Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. В данном случае наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину.

Основными факторами риска развития заболевания являются:

- генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);

- возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);

- ожирение.

     С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

- контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

- добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;

 - питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);

- вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача, здорового образа жизни, и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и детей.

14 ноября 2016 года на базе учреждения «Гомельский областной эндокринологический диспансер» будут работать «прямые» телефонные линии. На вопросы по профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета ответят врачи - эндокринологи:    

                                                      с 12.00 до 14.00 по тел. 71-02-89

                                                          с 14.00 до16.00 по тел. 71-02-81

 

                                                                                                                 

 

  Галина Дмитрачкова, инструктор - валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 13

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Внимание -проведение скринингового обследования на ВИЧ.

22.06.2017

   В целях раннего выявления и профилактики распростр
Телефоны доверия

15.06.2017

Телефоны доверия Республиканская телефонная «горяча
Целевые направления

12.06.2017

Государственное учреждение здравоохранения «Гомельск

 

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting