Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1476
mod_vvisit_counterВчера2716
mod_vvisit_counterНа этой неделе17460
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе19651
mod_vvisit_counterВ этом месяце75760
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце80547
mod_vvisit_counterВсего1709532

Online (20 minutes ago): 8
Ваш IP: 54.224.200.104
,
Сегодняшняя дата: 2017-05-27
Все новости
1 декабря 2016 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря  2016 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

На сегодняшний день ВИЧ - это беда многих миллионов людей по всему миру, на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 20 тысяч ВИЧ - позитивных людей.

В настоящее время достигнуты колоссальные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития вируса  иммунодефицита человека, тем самым, увеличена продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Тем не менее, излечить эту инфекцию все еще не возможно. Этот вирус сохраняется в организме человека в течение всей жизни.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором иммунная система полностью истощается, у человека возникают тяжелые инфекционные болезни и опухоли.

Как можно заразиться ВИЧ?

1) Половым путем: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах.

2) Вертикальным путем: от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

3) Парентеральным путем (через кровь).

Вирус содержится в крови, спинномозговой жидкости, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях.

Методы предупреждения заражения ВИЧ:

- Защищенный секс - использование ПРЕЗЕРВАТИВОВ при каждом половом контакте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем, и незапланированной беременности.

- Отказ от употребления наркотиков.

- Использование одноразового медицинского инструментария.

- Обследование на ВИЧ!

Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Где можно пройти обследование?

Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; тел. «горячей линии» 75-71-40.

Обследование является ДОБРОВОЛЬНЫМ и проводиться с СОБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ. Медицинский персонал несет ответственность за соблюдение этих требований. В случае выявления ВИЧ-инфекции, вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО. До и после обследования на ВИЧ медицинские работники обязаны проконсультировать мужчину или женщину о целях и методах обследования, возможных результатах и других важных вопросах.

 


  Государственное учреждение  «Гомельский городской центр гигиены и пиемиологии»
 

 

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта  трихинеллы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних свиней и диких кабанов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл.

Основные признаки болезни:повышение температуры тела, слабость, отек лица, мышечные боли, чаще в икроножной области. Нередки расстройства  стула и сыпь на кожных покровах. Иногда присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, при этом в лабораторию не требуется предъявлять документы о праве собственности на тушу и охотничью лицензию на отстрел животных;

- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо. Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить профилактическим лечением. Главное  не торопитесь распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

Трихинеллоскопическое исследование мяса и мясных продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы города: ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Карповича 28; Костюковский филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Басенкова 9; Новобелицкий филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Ильича 74; рынок «Заводской» ОАО «Комплекс Партнер» ул. Б.Царикова1; рынок «Прудковский» ИТ ПУП «Сабина» компании «Сабина Энтерпрайз Лимитед» ул. Каменщикова 3. Для проведения исследований необходимо доставлять ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы в объеме не менее 60 грамм.

 

Врач  ГУ «Гомельский               

городской центр гигиены и эпидемиологии»                                                           С.М.Воинова

 

Пресс-релиз к Всемирному дню некурения.

Профилактика онкологических заболеваний

 

В 2016 году Всемирный день  некурения проходит 17 ноября. Этот день установлен  Американском онкологическим обществом в 1977 году  как Международный день отказа от курения.

Цель этого дня способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными.

В организме после отказа от курения в течение определенного времени происходят благотворные изменения:

1.   В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

2.   В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.

3.   В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.

4.   В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

5.    В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.

6.    Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

7.    Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

8.   Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить:

1.   Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.

2.   Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.

3.   Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.

4.   Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.

5. После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха.

Отказ от курения снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.

Если Вы курите – откажитесь от курения!

 

17 ноября 2016 г. на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 09.00 до 11.00 по телефону  25-49-06 будет организована «прямая» линия специалистов отделения общественного здоровья на тему воздействия табакокурения на организм человека.

 

Государственное учреждение

 

«Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 12

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting