Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня118
mod_vvisit_counterВчера4933
mod_vvisit_counterНа этой неделе16640
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе29928
mod_vvisit_counterВ этом месяце79148
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце82912
mod_vvisit_counterВсего2577971

Online (20 minutes ago): 18
Ваш IP: 54.224.44.168
,
Сегодняшняя дата: 2018-04-20
Все новости
О пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регулируется пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009 г. № 9-3, с изменениями и дополнениями (далее - Закон).

Так, отдельным категориям граждан, при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании в 2017 году не менее 16 лет (начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет), предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение:

-     принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. При этом, право на такую пенсию подтверждается удостоверением пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС (ст. 19) и справкой работодателя о времени работы в 10-километровой зоне, выдаваемой на основании первичных документов. В данной справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка;

-     принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства)- на 5 лет. В данном случае также предоставляется соответствующие удостоверение и приобщается заключение медико­реабилитационной комиссии об установлении инвалидности;

-     гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы у мужчин не менее 20 лет, у женщин в 2017 году не менее 16 лет. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года на основании справки работодателя засчитывается в стаж работы, в трехкратном размере, а время работы, военной службы или службы в период с 1 января 1988 года и в зоне первоочередного отселения, зоне „ последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС засчитывается в стаж работы в полуторном размере.

Кроме этого, гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту, а гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) и гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года (далее - эвакуированные) пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно действующему законодательству вышеуказанные повышения начисляются с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом (если соответствующие документы не предоставлялись при назначении пенсии). При этом, в случаях, когда фактическое отселение из вышеуказанных зон не состоялось (например, гражданин постоянно зарегистрирован по новому месту жительства, но фактически проживает в зоне эвакуации, первоочередного или последующего отселения) право на надбавку эвакуированному может рассматриваться не ранее месяца следующего за тем, в котором имело место фактическое отселение, при условии, что по перечню территорий, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, населенный пункт, из которого выбыл гражданин (на дату фактического отселения) относится к зонам радиоактивного загрязнения, дающего право на такую надбавку.

Необходимо отметить, если граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на надбавку к пенсии по нескольким основаниям, предусмотренным Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, то надбавка назначается по их выбору по одному из оснований.

 
Пресс-релиз Акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни»

 

С 18 по 20 апреля в Гомельской области пройдет XV областная профилактическая            информационно­ пропагандистская акция «Гомелыцина - за здоровый образ жизни», направленная напрофилактику инсультов.

В мире каждую шестую секунду один человек умирает от инсульта. В 2017 году в Беларуси инсульт перенесли 32,5 тыс. человек. Около 30% из них - люди трудоспособного возраста. Жертвами инсульта становятся как пожилые, так и молодые люди, которые не следят за своим здоровьем и пренебрегают простыми правилами профилактики — регулярным наблюдением у врачей и измерением артериального давления. Именно поэтому в республике оказание помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения — на особом контроле.

Неинфекционные заболевания, в том числе инсульты развиваются в результате воздействия различных факторов риска. Некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, однако других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

Рост заболеваемости и смертности от инсультов - в Республике Беларусь обусловлен объективными и субъективными факторами: старением населения, ростом психоэмоциональных нагрузок, финансово- экономической ситуацией, изменением характера питания, условий жизни, труда. А также наличием у значительной части жителей многих поведенческих факторов риска — в первую очередь широкая распространенность курения, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, отсутствие у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни играет важнейшую роль в предотвращении инсульта. Итак, что же можно сделать, чтобы снизить риск возникновения острых нарушений кровообращения головного мозга?

       Отказ от вредных привычек

Сюда относится, прежде всего, курение. Никотин и другие составляющие табачного дыма оказывают неблагоприятное влияние на состояние сосудистой стенки, приводя к ее повышенной плотности и хрупкости. Также курильщики со стажем намного чаще страдают артериальной гипертензией, являющейся одним из основных факторов возникновения инсульта как у мужчин, так и у женщин. Помимо курения, важно избегать злоупотребления алкогольными напитками, которые приводят к повышению уровня артериального давления и снижают устойчивость клеток головного мозга к недостатку кислорода.

       Правильное питание

Профилактика инсульта немыслима без здорового питания, которое позволяет снизить излишний вес, предотвратить развитие атеросклероза или уменьшить выраженность его проявлений, избежать дефицита важных для сосудов и сердца веществ. Правильное питание - это не просто соблюдение диеты нужной калорийности. Оно также подразумевает:

-        снижение в рационе вредных насыщенных жиров (сливочного масла, сала, животных жиров);

-        обогащение меню пищевыми волокнами (свежими овощами, фруктами, ягодами, хлебом из отрубей);

-        дополнительное введение полиненасыщенных жиров (рыбы, растительных масел), витаминов и минералов.

  Физическая активность

Регулярные физические нагрузки позволяют достигнуть хорошего уровня тренированности организма, поддерживать в тонусе все системы. Утренняя гимнастика, пробежки или ходьба на свежем воздухе укрепляют сосудистую стенку и нормализуют артериальное давление, способствуют снижению веса.

  Контроль артериального давления

Повышенное артериальное давление — ведущая причина возникновения острых нарушений кровообращения головного мозга. У гипертоников значительно чаще отмечают тяжелые формы инсульта, с летальным исходом или инвалидностью, а также повторные атаки нарушений мозгового кровообращения. Именно поэтому профилактика инсульта и у мужчин, и у женщин обязательно включает контроль артериального давления.

 

Как распознать инсульт, если рядом нет врача?

Существует довольно простой тест Face Arm Speech Test («лицо-рука-речь-тест»). Итак, если вы заподозрили, что у человека развивается инсульт:

-попросите его улыбнуться или раздвинуть губы. Если уголок рта опущен - это может быть признаком инсульта.

-предложите ему поднять руки. В положении сидя - на 90%, в положении лежа - на 45%. Их достаточно подержать пять секунд. Если - человек не способен выполнить этот тест, — повод вызвать скорую медицинскую помощь.

-спросите его о чем-нибудь. Если ваш собеседник начнет путаться или переставлять слова, — набирайте номер 103.

При наличии даже одного признака немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи!

Измените свой образ жизни, откажитесь от вредных привычек, сделайте выбор в пользу здоровья!

В дни акции будут работать «прямые телефонные линии» с участием следующих специалистов:

Специальность

Номер телефона

Время

18 апреля

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

9.00-11.00

Психолог

8(0232) 33-52-82

9.00-11.00

Врач-кардиолог

8(0232) 49-17-69

12.00-13.00

Врач-невролог

8(0232) 40-06-36

12.00-14.00

19 апреля

Врач-кардиолог

8(0232) 49-17-99

12.00-13.00

Врач-невролог

8(0232) 40-06-36

12.00-14.00

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

15.00-16.00

Психолог

8(0232) 33-52-82

15.00-16.00

20 апреля

Врач-кардиолог

8(0232) 49-18-02

12.00-13.00

Врач-невролог

8(0232) 40-06-36

12.00-14.00

Врач-валеолог

8(0232) 33-57-24

13.00-15.00

Психолог

8(0232) 33-52-82

13.00-15.00

Елена Короткевич, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и 03


 
17 апреля - Всемирный день гемофилии

 

17 апреля в Республике Беларусь отмечается Всемирный день гемофилии. Общая цель - привлечь внимание общества к проблеме гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи. Гемофилия (от греческого haima - кровь и phiiia склонность      к чему-либо) относится к редким

наследственным заболеваниям крови и проявляется повышенной кровоточивостью. В основе гемофилии лежит нарушение функционирования свертывающей системы крови.

При нарушении целостности сосудов (травмы, медицинские вмешательства) система свертывания обеспечивает сохранение крови внутри сосудов - не дает ей изливаться наружу, закрывая повреждения специальными сгустками (тромбами). Сгустки образуются в результате биохимических реакций между молекулами, присутствующими в крови каждого человека. При изучении системы свертывания их назвали «факторами свертывания».

Причина повышенной кровоточивости при гемофилии - нарушение синтеза молекул плазменных факторов свертывания. В связи с этим различают следующие основные формы гемофилии:

·        гемофилия А - вызвана дефицитом VIII фактора свертывания;

·        гемофилия В - обусловлена дефицитом IX фактора;

На долю гемофилии А приходится 80% случаев, гемофилии В - 12%. На долю оставшихся 8% приходятся другие нарушения - обусловленные дефектом выработки факторов или нехваткой факторов с другими номерами.

Классическая гемофилия с серьезной кровопотерей встречается только у мужчин. Это связано с тем, что у мужчин хромосомный набор представляет собой одну Х-хромосому и одну Y -хромосому (набор половых хромосом у женщин XX, мужчин - XY). Гены, ответственные за выработку факторов свертывания, поврежденные при гемофилии, находятся только в хромосоме X.

«Дефектная» Х-хромосома передается от больного отца дочерям. Однако вторая, «здоровая» хромосома X, доставшаяся девочкам от матери, компенсирует нарушенную работу генов и у них болезнь практически никак себя не проявит - сформируется носительство.

Скрытые гены гемофилии будут переданы половине из сыновей женщин- носительниц - у них разовьется гемофилия. Второй половине потомков мужского пола достанется «здоровая» Х-хромосома и они родятся и проживут жизнь без гемофилии. Половина дочерей женщин-носительниц станет такими же скрытыми носителями генов гемофилии. Все зависит от того, какую из двух хромосом дети унаследуют при зачатии.

Симптомы гемофилии. Основное проявление гемофилии — очень медленное свертывание крови при кровотечениях. В некоторых случаях кровь не сворачивается в течение нескольких суток.

Диагноз гемофилии выставляется специалистом после изучения семейного анамнеза. В 25-30% случаев выявить склонность к кровотечениям у родственников больного гемофилией не удается.

Лечение гемофилии. Заместительная терапия — основной метод лечения гемофилии. С этой целью использую!1 концентраты VIII и IX факторов свёртывания крови в индивидуальных дозах для каждого больного и вида кровотечения.

Профилактика гемофилии.

Заболевание это неизлечимо, первичной профилактики нет, единственно возможная профилактика гемофилии - это комплекс мер по недопущению кровотечений. Нужно стараться избегать терапии с внутримышечным введением лекарственных препаратов в связи с опасностью возникновения гематом. Препараты, как правило, назначают перорально или, вводят внутривенно. Любые оперативные вмешательства категорически запрещены, это касается даже обычного удаления зубов.

Рекомендуется избегать травматизации различного рода, участвовать в травматичных видах спорта, таких, как хоккей, бокс, футбол и т. д. Из спортивных дисциплин допустимо только плавание. Соблюдать диету, состоящую из продуктов, насыщенных витаминами групп А, В, С и D, а также микроэлементами (кальций, фосфор), можно употреблять арахис.

Проводя профилактику и лечение, гемофилию можно частично нейтрализовать, но до конца избавиться от её проявлений пока невозможно поскольку заболевание генетически обусловлено.


17 апреля 2018 года с 10.00 до 12.00 часов на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» будет работать «прямая» телефонная линия по номеру 8(0232)38-99-35 с консультированием главным внештатным гематологом управления здравоохранения Гомельского облисполкома Новиком Дмитрием Константиновичем.

 

 

                                                                      Галина Дмитрачкова,

инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и 03

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 20

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

О пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от катастрофы на  Чернобыльской АЭС

19.04.2018

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катас
Пресс-релиз Акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни»

19.04.2018

  С 18 по 20 апреля в Гомельской области пройдет XV обла
17 апреля - Всемирный день гемофилии

13.04.2018

  17 апреля в Республике Беларусь отмечается Всемирн

 

 

  

  

  

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting