Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2408
mod_vvisit_counterВчера6420
mod_vvisit_counterНа этой неделе8828
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34318
mod_vvisit_counterВ этом месяце49604
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце149452
mod_vvisit_counterВсего3567995

Online (20 minutes ago): 142
Ваш IP: 3.80.218.53
,
Сегодняшняя дата: 2018-12-11
14 июня 2018 г. "ДЕНЬ ДОНОРА" Безвозмездное донорство в Республике Беларусь: «ЗА» и «ПРОТИВ»

 

Донаиия крови считается добровольной и безвозмездной, если человек сдает кровь, плазму, клеточные компоненты по своей воле и не получает за это оплату — ни наличными деньгами, какой — либо другой форме, которая может рассматриваться как их замещение. Лишь некоторые компенсации покрывают расходы, необходимые для поездки к месту донации, допускаются небольшие подарки (из Кодекса этики донорства: доноры и донации, принятого Международным обществом переливания крови (ISBT) от 5 сентября 2006 г.).

Когда жизнь в операционной повисает на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек. Тот, кто сдал свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнают ни врачи, ни пациент. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия. Но если сегодня донорство у нас обеспечивают финансовыми и правовыми гарантиями (за каждые 450 мл выплачивают 438 тысяч компенсации плюс 2 дня оплачиваемых выходных), то из 193 стран ООН в 62 самых развитых этот акт - совершенно безвозмездный. И наши медики ратуют за то, чтобы также несколько сместить акценты. Медики уже готовы выступить с новой инициативой перед законодателями. Кровь, отдаваемая с душой, а не с деньгами, имеет совершенно другие качественные характеристики. И этому есть простое объяснение, никаких чудес. Увы, случается, в станции и отделения переливания крови — а их в стране 55 — приходят, чтобы не только сдать кровь, но заодно подлатать дыру в бюджете или отдохнуть от работы. Скрывают наличие заболеваний, пренебрегают рядом противопоказаний и.т.д. А потом лаборатория бракует эту кровь. Происходить такое примерно в 1 проценте случаев. Хорошо, что координаты гражданина остаются в единой компьютерной базе, а потому впредь такой донор будет отклонен...

Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-3 «О донорстве крови и ее компонентов» «По выбору донора донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе».

Статьей 29 Закона предусматриваются выплаты на бесплатное питание в день сдачи крови и компонентов, а также сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день донациии дополнительный день отдыха в размерах, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Разница между безвозмездными и возмездными донациями заключается в том, что безвозмездно донорам не выплачивается денежная компенсация.

Из документов ВОЗ от 28.01.2014 г.:

«Оплата людям за сданную кровь подрывает принципы добровольного безвозмездного донорства крови. Там, где системы платного и добровольного безвозмездного донорства существуют одновременно, люди, которые могли бы добровольно сдать кровь, могут предпочесть получить оплату за свою кровь, что снижает эффективность программ по добровольному донорству крови».

Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 28.72, принятая в 1975 г.:

Целью ВОЗ для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году.

Для развития безвозмездного донорства, на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.10.2013 г. №          1016 был издан приказ по комитету здравоохранения

Мингорисполкома от 11.11.2013 г. № 676 «Об утверждении Плана мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов».

С каждым годом в мире возрастает потребность в крови и продуктах крови. И дело не только в увеличении числа различных бедствий и катастроф, но и в старении населения, которое ведет к росту хронических заболеваний. Однако уже сегодня многим пациентам, нуждающимся в переливании крови для спасения жизни, угрожает дефицит безопасной крови и её продуктов. Краеугольным камнем обеспечения достаточных запасов безопасной крови во всех странах является безвозмездное предоставление крови добровольным донорам, считает координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови Нилам Дхингра:

«Необходимо больше добровольных доноров крови для удовлетворения растущих потребностей и улучшения доступа к этой терапии, спасающей жизни. Кроме того, нельзя ни в коем случае допускать, чтобы страдали безопасность и качество крови и ее продуктов».

Почему медики ратуют за добровольное и безвозмездное донорство крови? Потому что давно замечено, что за деньги кровь сдают люди нуждающиеся. И часть из них умышленно скрывает свои болезни, передающиеся через кровь. Так что самым безопасным источником крови являются добровольные доноры, регулярно и безвозмездно сдающие кровь. Снятие вопроса об оплате обеспечивает значительно

большую безопасность именно добровольного донорства, поскольку в этом случае единственной мотивацией доноров является человеческая солидарность и социальная поддержка.

По данным ВОЗ, в 71 стране мира национальные запасы крови более чем на 90       % обеспечиваются добровольным безвозмездным

донорством. Вообще уровень альтруизма в этой сфере заметно повысился - на 7,70 миллионов единиц крови в 2011 году по сравнению с 2004 годом. Правда, не везде, говорит эксперт Всемирной организации здравоохранения доктор Абдалла Абдалла:

«Так в 73 странах более 50 % национальных запасов крови представляют семейные/ заместительные или платные доноры. В таких случаях под угрозой оказывается безопасность и доступность крови и продуктов крови для нуждающихся в ней пациентов».

По словам координатора ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови Нилам Дхингра, в странах с низким и средним уровнем дохода переливание крови особенно востребовано в случае осложнений во время беременности и родов:

«Порция донорской крови для женщин означает разницу между жизнью или смертью. Даже здоровая женщина, у которой во время родов началось сильное кровотечение, рискует за 10 минут истечь кровью, если не получить срочной помощи».

А в странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при хирургических операциях на сердце, во время операций по трансплантации, в травматологии и при терапии рака. Так что спрос на кровь действительно носит глобальный характер, отмечает Нилам Дхингра:

«К сожалению, предложение сильно отстает от спроса. Своевременный доступ к безопасной крови остается несбыточной мечтой для миллионов пациентов по всему миру».

Между тем, по данным ВОЗ, сдача крови оказывает благотворное влияние и на самих добровольцев. Активные доноры реже страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю про ДТП и других несчастных случаях. Медики утверждают, что люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга - и регулярная стимуляция иммунитета. Вот и получается, что став донором крови, можно не только подарить кому-то жизнь, но и продлить свою собственную.

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Недостаточность витаминов у детей

23.11.2018

 Недостаточность витаминов у детей Витамины имеют о
Недостаточность витаминов у детей

19.11.2018

Недостаточность витаминов у детей     Ни для кого не с

 

  

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting