Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1716
mod_vvisit_counterВчера6135
mod_vvisit_counterНа этой неделе7851
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе31146
mod_vvisit_counterВ этом месяце100361
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце131770
mod_vvisit_counterВсего3333098

Online (20 minutes ago): 113
Ваш IP: 54.224.118.247
,
Сегодняшняя дата: 2018-10-23
Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа 20 мая 2018 года

20 мая 2018 года Международный день памяти людей, умерших от СПИДа пройдет под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан- Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа). Это определение, как и фраза «СПИД - чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию населения на ВИЧ, так как знать свой ВИЧ-статус - это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе: будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать терапию.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Эти атрибуты придуманы в 1991 году художником Фрэнком Муром и в настоящее время являются актуальными.

В мире существует высокий уровень дискриминации инфицированных ВИЧ людей - их права часто нарушаются. В связи с этим задача современного общества - создать для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

В третье воскресенье мая (20.05.20 Нго да) во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих. В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая месяца во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области в январе-апреле 2018 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-апреле 2018 года составил 17,5 на 100 тысяч населения (+28% к аналогичному периоду 2017 г.), выявлено 248 новых случаев заболевания.

На территории Гомельской области проживает 7585 человек с ВИЧ- положительным статусом.

В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (96% случаев в текущем году).

В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (65%), доля женщин — 35%.

Возраст выявленных в 2018 году пациентов составил: 20-29 лет - 16,1%, 30-39 лет - 35,5%, 40-49 лет - 32,3%, 50-59 лет - 10,5%, старше 60 лет - 5,6%.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе-марте 2018 года, преобладают рабочие (47%) и лица без определённой деятельности (35%); 4% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.      ,

Основным путём распространения ВИЧ-инфекций в Гомельской области стали незащищённые половые контакты (96% за 4 месяца 2018 года).

Лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию - единственный способ своевременно выявить инфекцию, и не принести вреда своим близким.

Если в вашей жизни были рискованные ситуации (половой контакт без использования презерватива) — пройдите обследование на ВИЧ не ранее 6 недель и затем через 3 месяца, считая от момента возможного заражения; вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-­профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и 03 по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. 

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Социальный проект Pomogut.by

14.10.2018

                                                             
МЧС предупреждает!

03.10.2018

 Сведения о пожарах и их последствиях За 9 месяцев 2018 го

 

  

               

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting