Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня174
mod_vvisit_counterВчера4933
mod_vvisit_counterНа этой неделе16696
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе29928
mod_vvisit_counterВ этом месяце79204
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце82912
mod_vvisit_counterВсего2578027

Online (20 minutes ago): 27
Ваш IP: 54.81.166.196
,
Сегодняшняя дата: 2018-04-20

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта  трихинеллы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних свиней и диких кабанов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл.

Основные признаки болезни:повышение температуры тела, слабость, отек лица, мышечные боли, чаще в икроножной области. Нередки расстройства  стула и сыпь на кожных покровах. Иногда присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, при этом в лабораторию не требуется предъявлять документы о праве собственности на тушу и охотничью лицензию на отстрел животных;

- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо. Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить профилактическим лечением. Главное  не торопитесь распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

Трихинеллоскопическое исследование мяса и мясных продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы города: ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Карповича 28; Костюковский филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Басенкова 9; Новобелицкий филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Ильича 74; рынок «Заводской» ОАО «Комплекс Партнер» ул. Б.Царикова1; рынок «Прудковский» ИТ ПУП «Сабина» компании «Сабина Энтерпрайз Лимитед» ул. Каменщикова 3. Для проведения исследований необходимо доставлять ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы в объеме не менее 60 грамм.

 

Врач  ГУ «Гомельский               

городской центр гигиены и эпидемиологии»                                                           С.М.Воинова

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

О пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от катастрофы на  Чернобыльской АЭС

19.04.2018

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катас
Пресс-релиз Акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни»

19.04.2018

  С 18 по 20 апреля в Гомельской области пройдет XV обла
17 апреля - Всемирный день гемофилии

13.04.2018

  17 апреля в Республике Беларусь отмечается Всемирн

 

 

  

  

  

   

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting