Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2005
mod_vvisit_counterВчера3045
mod_vvisit_counterНа этой неделе8415
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе18353
mod_vvisit_counterВ этом месяце70786
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце83982
mod_vvisit_counterВсего1872729

Online (20 minutes ago): 45
Ваш IP: 54.156.32.65
,
Сегодняшняя дата: 2017-07-26

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта  трихинеллы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних свиней и диких кабанов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл.

Основные признаки болезни:повышение температуры тела, слабость, отек лица, мышечные боли, чаще в икроножной области. Нередки расстройства  стула и сыпь на кожных покровах. Иногда присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, при этом в лабораторию не требуется предъявлять документы о праве собственности на тушу и охотничью лицензию на отстрел животных;

- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо. Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить профилактическим лечением. Главное  не торопитесь распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

Трихинеллоскопическое исследование мяса и мясных продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы города: ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Карповича 28; Костюковский филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул. Басенкова 9; Новобелицкий филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Ильича 74; рынок «Заводской» ОАО «Комплекс Партнер» ул. Б.Царикова1; рынок «Прудковский» ИТ ПУП «Сабина» компании «Сабина Энтерпрайз Лимитед» ул. Каменщикова 3. Для проведения исследований необходимо доставлять ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы в объеме не менее 60 грамм.

 

Врач  ГУ «Гомельский               

городской центр гигиены и эпидемиологии»                                                           С.М.Воинова

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Внимание -проведение скринингового обследования на ВИЧ.

22.06.2017

   В целях раннего выявления и профилактики распростр
Телефоны доверия

15.06.2017

Телефоны доверия Республиканская телефонная «горяча
Целевые направления

12.06.2017

Государственное учреждение здравоохранения «Гомельск

 

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting