Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня37
mod_vvisit_counterВчера3415
mod_vvisit_counterНа этой неделе7726
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе20682
mod_vvisit_counterВ этом месяце67748
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце63924
mod_vvisit_counterВсего1370741

Online (20 minutes ago): 11
Ваш IP: 54.161.200.170
,
Сегодняшняя дата: 2017-01-25
Вакцинация

Не рискуйте здоровьем Вашей семьи – убедитесь, что Вы все делаете прививку против гриппа каждый год!

 


 

Благодаря вакцинации вы можете защитить себя от гриппа и избежать передачи болезни другим людям

В государственном учреждении здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» и филиалах проводится кампания по вакцинации населения против гриппа.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 N 913 "О совершенствовании организации проведения профилактических прививок" определены 2 категории лиц, которые прививаются бесплатно:

1.    Лица из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом:

- взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной  системы, нарушениями функции почек или гемоглобинопатии, иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрес-сивную терапию;

- дети старше 6 месяцев и подростки на длительной  аспиринотерапии;

- люди старше 65 лет

2.    Лица, имеющие риск повышенного заражения и передачи вируса другим: Медицинские и фармацевтические работники, работники птицеперерабатывающих предприятий,орнитологи и другие.

Вакцинация на бесплатной основе проводится вакциной «Гриппол плюс БелМед» производства Республики Беларусь. 

Вакцинация гарантирует защиту организма от заболевания гриппом, а также от возникновения тяжелых и осложненных форм гриппа. 

Для проведения вакцинации Вам необходимо обратиться в указанные амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения по месту обслуживания.

Вакцинация осуществляется в кабинетах №314(прививочный) и №207(процедурный) с  8-00 до 19-30.

Телефон для справок: 60-20-41 Либуркина Ирина Павловна, врач-терапевт (заведующий) отделения профилактики. 


Администрация

 

 

Специалист ответила на вопросы о профилактике и лечении гриппа

13:20 / 22.09.2015

Автор: Сычкова Татьяна 
Фото: Анна Пащенко

Первый осенний месяц подходит к своему завершению. Впереди октябрьские  похолодание, слякоть и дождь, которые заставят большинство из нас шмыгать носом, кашлять и чихать. Ну, а пока на дворе относительно сухая погода, самое время сделать вакцинацию против гриппа. Из года в год наблюдается рост заболеваемости вирусными заболеваниями, но самым страшным по-прежнему остаётся грипп с его тяжёлой формой протекания и серьёзными осложнениями.  К сожалению, неспецифические меры профилактики не могут защитить человека от этого заболевания, под силу такая задача только специальной вакцине.  В нашем городе уже началась кампания по иммунизации населения против гриппа. На вопросы, возникшие у гомельчан, ответила заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Наталья РОЖДАЕВА.

 

– Добрый день. Наталья Владимировна, я пенсионерка, 67 лет. Страдаю от гипертонии. Подскажите, могу ли я рассчитывать на бесплатную вакцину?

Нина Михайловна.

– Конечно, можете. Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту. Как правило, пожилые люди, имеющие хронические заболевания, уже включены в список лиц, подлежащих обязательной иммунизации на бесплатной основе. Перед проведением вакцинации человек должен быть обязательно осмотрен врачом,  чтобы на данный момент не было никаких противопоказаний.

В целом существует 2 категории лиц, которые прививаются бесплатно: во-первых, это лица, имеющие риск тяжелого течения гриппа, например, дети, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания; а во-вторых, это лица, имеющие риск повышенного заражения и передачи вируса другим, например: медицинские работники, работники учреждений образования и другие. Особое место в этом перечне занимают лица, имеющие хронические заболевания, причём не имеет значения трудоспособный это гражданин либо пенсионер. Всё дело в том, что грипп сам по себе вызывает процессы, которые обостряют течение хронических болезней. Во всём мире при эпидемии гриппа повышается количество смертельных исходов именно от имеющихся хронических заболеваний т. При наличии у человека ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, увеличивается риск развития инсульта примерно в три раза, инфаркта миокарда – в пять.

 

– Здравствуйте. Мой сын ходит в 7-й класс. В школе предлагают сделать прививку. Могут ли провести  ребёнку вакцинацию без моего разрешения?

Анастасия.

– Нет. В общеобразовательных учреждениях детей прививают только с согласия родителей. В школах организовывают родительские собрания с участием медицинских работников, которые разъясняют, в чём преимущества вакцинации. Если вы решили не прививать ребёнка, я посоветовала бы ещё раз взвесить все   «за» и «против». Как родитель, вы несёте ответственность за несовершен-нолетнего, а отказываясь от вакцинации, оставляете его без защиты.  Вирус гриппа живёт на твёрдых поверхностях около 24 часов. Только представьте, к примеру, заболел ваш сосед. Он покашлял в лифте, чихнул на лестничной площадке. А через пару часов со школы возвращается ребёнок, который проходит тем же маршрутом, и, следовательно, имеет контакт с этим вирусом.  

Конечно, каждый человек делает выбор самостоятельно, но хочется привести один пример, который наглядно демонстрирует последствия отказа от прививки. Этот случай не  связан с гриппом, он связан со страшным инвалидизирующим заболеванием под названием полиомиелит. В нашей стране практически 100 процентов детей привито от этого заболевания, поэтому его удалось полностью контролировать.  В соседней Украине своевременно были вакцинированы только 14 процентов детей, и сегодня в этой стране, к сожалению, подтверждены два случая полиомиелита у детей.

 

– Наталья Владимировна? Добрый день. Я на 5-м месяце беременности. Стоит ли сейчас делать прививку против гриппа? Вроде бы уже настроилась, но потом начиталась в интернете страшных историй и теперь стала сомневаться…

Ольга

– Идеальный вариант – это проведение вакцинации в период планирования беременности. Иммунитет длится год, а это значит, его будет достаточно для всего периода беременности. В первый триместр, когда у плода формируются органы и системы, нежелательно воздействие таких иммунных факторов. Во втором и третьем  триместрах прививаться можно и нужно,  поскольку беременные,  в связи с перестройкой иммунитета, имеют риск тяжёлого течения гриппа с развитием пневмонии. Ближайшим родственникам беременной женщины я бы также посоветовала провести обязательную иммунизацию,  дабы стать своеобразным барьером на пути инфекции.

Возможно, прививаться в первый раз действительно страшно, но современные вакцины инактивированные, то есть вирус в них уже убит. Более того он расщеплён на кусочки. Если говорить простым языком, из убитых вирусов берутся эти самые кусочки оболочки с наличием специальных антигенов, которые позволяют иммунитету в последующем  распознать вирус. Весь механизм действия рассчитан на то, чтобы наш организм вовремя узнал о проникновении чужеродного вируса. Если иммунитет сумеет быстро  среагировать, направить специфические белки-антитела, вирус не сможет размножаться в организме и не нанесёт серьёзного вреда.

 

– Здравствуйте. Хочу привиться на платной основе. В какое время лучше всего это сделать? И если вдруг появиться насморк, как быть, сделать прививку позже?

Дмитрий

– Около 10 000 доз мы получили две недели назад и уже активно прививаем население, как на бесплатной, так и на платной основе. Обычно для достижения максимального эффекта вакцинация проводится с сентября по ноябрь. Лучше всего делать прививку против гриппа сейчас, пока ещё нет сырости, которая способствует развитию различных вирусных заболеваний.

Если у вас появился насморк, то в острый период прививаться нежелательно. Можно провести вакцинацию чуть позже. В случае, когда после иммунизации повысилась температура, нужно обязательно показаться врачу. Это может быть и нормальная реакция на прививку, но никто не застрахован от присоединения какой-то дополнительной инфекции. Поэтому пусть врач ещё раз вас осмотрит. Иммунитет после проделанной внутримышечной инъекции длится в течении года. Повторюсь, оптимальный период для проведения иммунизации – сентябрь-ноябрь, но привиться можно даже во время эпидемии, правда, эффект будет уже не таким выраженным.

 

 – Прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Сергей Леонидович. В молодости о  вакцине против гриппа мы и знать не знали. Сейчас прививки делают, но люди всё равно болеют…

– На самом деле вакцинация эффективна, если иммунитет имеют порядка 40 процентов населения. В последние два года этот показатель мы успешно выполняем, благодаря чему в Гомеле эпидемии гриппа не было. Да, в эпидемический сезон мы имели рост других заболеваний: аденовирусных, риновирусных инфекций, но никак не гриппа. К нашему счастью, количество лабораторно подтверждённых заболеваний гриппа было минимально. Наверняка вы помните 2009-2010 года, когда люди начинали болеть десятками. Грипп тогда протекал очень тяжело, были случаи и с летальным исходом. Именно после того горького опыта, мы начали активно проводить профилактические мероприятия, прививать всё большее количество  людей. В последние годы стремимся к тому, чтобы создать иммунную прослойку в 40 процентов. В этом случае вакцина работает. Только представьте, 40 процентов от населения – это практически каждый второй. Грипп – заболевание очень коварное. После первого контакта человек уже заболел, вирус в его организме размножается, но при этом он хорошо себя чувствует: ездит в транспорте, ходит в кино, почувствует недомогание – идёт в поликлинику, и получается, что один человек заражает массу других. Наша задача – не допустить цепочки передачи.

– А кто следит за качеством? Срок годности у вакцины есть?

– Конечно, у вакцины, как у любого препарата, есть свой срок годности. Ежегодно Министерством здравоохранения производится закупка определенного количества противогриппозной вакцины, необходимой для вакцинации всех желающих и всех подлежащих. Кроме того, производителями разрабатывается вакцина с учетом прогноза о вирусе, актуальном в данном эпидемическом сезоне. Поэтому прошлогодней вакцины в учреждениях здравоохранения просто не остается. Контроль качества вакцины осуществляется на всех уровнях, начиная с Министерства здравоохранения Республики Беларусь и заканчивая фармацевтами, представителями центров гигиены и эпидемиологии и самими медицинскими работниками. Постоянно проводится и текущий контроль, практически каждая упаковка оценивается на соответствие с  заявленными требованиями. Безусловно, перед процедурой вакцина проверяется медицинским работником. Если возникают какие-то подозрения, то она передается для проверки. Чётко отлажена и система хранения вакцин. От производителя до получателя соблюдается так называемая «холодовая цепь». Хранение вакцины в определённых условиях также строго контролируется. 

Многие вакцины уже изначально упакованы в системы для внутримышечного введения, поэтому даже нет необходимости вскрывать ампулу и заправлять её в шприц. Мы все заинтересованы в том, чтобы иммунизация прошла на высоком уровне и без каких-либо осложнений.

 

– Здравствуйте. Может ли быть такое, что после прививки я всё равно заболею? Насколько вакцина эффективна?

Людмила

– Стопроцентной защиты не даёт ни одно лекарственное средство. Эффективность вакцины против гриппа составляет от 82 процентов и выше. После проведения иммунизации, нельзя исключать, что человек может заболеть гриппом, однако болезнь  будет протекать в более лёгкой форме и без серьёзных осложнений. Конечно, никто не отменяет и норм гигиены. В эпидсезон старайтесь избегать мест скопления людей, кушать овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе, не забывайте о физических нагрузках и старайтесь не подвергаться стрессам. Будьте здоровы! 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зачем вакцинироваться, если это не исключает заболеваемость? Каждая ли партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль? Являются ли реакции на вакцинацию со стороны организма показателем качества вакцины? На эти и другие вопросы 19 октября ответила заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Светлана Филипкова в программе «От первого лица» на Первом  городском телеканале.

http://gomeltv.by/assets/videos/2016/10/20/147694221307c04-sd.mp4 

 

 

 

Переключение языков

Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

объявление ГУЗ ГЦГП (Юбилейная 7а)

24.01.2017

Уважаемые пациенты  ГУЗ ГЦГП (ул. Юбилейная 7а)!      Пр
Вниманию микроорганизаций и коммерческих организаций, вновь созданных в 2016 году

02.01.2017

Вниманию микроорганизаций и коммерческих организаций,
Праздничная АКЦИЯ в филиале 5 ГУЗ ГЦГСП -

09.12.2016

           ГУЗ "Гомельская центральная городская стомат

 

 

 

  

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting