Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1478
mod_vvisit_counterВчера4085
mod_vvisit_counterНа этой неделе5563
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе19394
mod_vvisit_counterВ этом месяце75588
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце88484
mod_vvisit_counterВсего1545345

Online (20 minutes ago): 71
Ваш IP: 54.205.141.4
,
Сегодняшняя дата: 2017-03-28
Неинфекционые заболеввния

 Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Всемирная организация здравоохранения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД делают «ШАГИ»/«STEPS» по снижению влияния неинфекционных заболеваний на демографическую ситуацию в Республике Беларусь.

 

Неинфекционные заболевания (далее - НИЗ) являются основной причиной смерти населения в РБ. На четыре группы болезней - болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет - приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. НИЗ не только определяют уровень смертности населения Республики и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. И что особенно важно -неинфекционные заболевания являются основной причиной такого явления в нашей стране, как «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста.

В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться 25% сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году. Республика Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы.

ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения реализуется Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемый Европейским Союзом. Проект направлен на повышение эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья населения и улучшения качества медицинских услуг, а также на повышение активности населения в продвижении местных инициатив по улучшению здоровья.


В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии с Проектом «БЕЛМЕД», Министерством здравоохранения республики Беларусь проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS». С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения (от 18 до 69 лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS) будет изучаться по следующим позициям:

-  употребление табака;

-  употребление алкоголя;

-  гиподинамия;

-  нездоровое питание;

-  избыточный вес и ожирение;

-  повышенное артериальное давление;

-  повышенное содержание глюкозы и липидов в крови;

-  средний популяционный уровень потребления соли и протеинов. Национальным обследованием будет охвачено взрослое население

страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоит из трех шагов:

Шаг 1 - интервьюирование (опрос) участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включает в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов), а также оценка среднего потребления натрия и протеинов взрослым населением путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Полученные надежные и качественные данные о распространенности основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.      

Просим оказать содействие в проведении STEPS-исследования!

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Вакцинация от гепатита В

10.03.2017

 К сведению пациентов!В поликлинике имеется вакцина “
Прейскурант для иностранных граждан

10.03.2017

ПРЕЙСКУРАНТ  на медицинские услуги, оказываемые госуд
Объявление ГУЗ ГЦГП (Юбилейная 7а)

10.03.2017

Уважаемые пациенты  ГУЗ ГЦГП (ул. Юбилейная 7а)!      П

 

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting