Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterВчера2754
mod_vvisit_counterНа этой неделе15920
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе16285
mod_vvisit_counterВ этом месяце66623
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце88445
mod_vvisit_counterВсего1458061

Online (20 minutes ago): 9
Ваш IP: 54.145.176.252
,
Сегодняшняя дата: 2017-02-25
Неинфекционые заболеввния

 Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Всемирная организация здравоохранения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД делают «ШАГИ»/«STEPS» по снижению влияния неинфекционных заболеваний на демографическую ситуацию в Республике Беларусь.

 

Неинфекционные заболевания (далее - НИЗ) являются основной причиной смерти населения в РБ. На четыре группы болезней - болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет - приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. НИЗ не только определяют уровень смертности населения Республики и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. И что особенно важно -неинфекционные заболевания являются основной причиной такого явления в нашей стране, как «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста.

В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться 25% сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году. Республика Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы.

ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения реализуется Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемый Европейским Союзом. Проект направлен на повышение эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья населения и улучшения качества медицинских услуг, а также на повышение активности населения в продвижении местных инициатив по улучшению здоровья.


В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии с Проектом «БЕЛМЕД», Министерством здравоохранения республики Беларусь проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS». С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения (от 18 до 69 лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS) будет изучаться по следующим позициям:

-  употребление табака;

-  употребление алкоголя;

-  гиподинамия;

-  нездоровое питание;

-  избыточный вес и ожирение;

-  повышенное артериальное давление;

-  повышенное содержание глюкозы и липидов в крови;

-  средний популяционный уровень потребления соли и протеинов. Национальным обследованием будет охвачено взрослое население

страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоит из трех шагов:

Шаг 1 - интервьюирование (опрос) участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включает в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов), а также оценка среднего потребления натрия и протеинов взрослым населением путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Полученные надежные и качественные данные о распространенности основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.      

Просим оказать содействие в проведении STEPS-исследования!

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Прейскурант для иностранных граждан

30.01.2017

ПРЕЙСКУРАНТ  на медицинские услуги, оказываемые госуд
объявление ГУЗ ГЦГП (Юбилейная 7а)

24.01.2017

Уважаемые пациенты  ГУЗ ГЦГП (ул. Юбилейная 7а)!      Пр
Праздничная АКЦИЯ в филиале 5 ГУЗ ГЦГСП -

09.12.2016

           ГУЗ "Гомельская центральная городская стомат

 

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting