Полезные ссылки

Минздрав РБ

Облисполком

Горисполком

Президент РБ

ЦГЭОЗ­

Республиканский ЦЭГ­

 

 

Статистика сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1477
mod_vvisit_counterВчера4085
mod_vvisit_counterНа этой неделе5562
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе19394
mod_vvisit_counterВ этом месяце75587
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце88484
mod_vvisit_counterВсего1545344

Online (20 minutes ago): 71
Ваш IP: 54.205.141.4
,
Сегодняшняя дата: 2017-03-28
ВЫБИРАЕМ БЫТОВУЮ ХИМИЮ

Выбираем бытовую химию

Каждый человек использует в быту средства бытовой химии, при этом в погоне за чистотой часто забывает о своем здоровье. Негативное воздействие бытовой химии подтверждено многими исследованиями. По некоторым данным до 80% всех своих ресурсов  иммунная система человека тратит на борьбу с вредными факторами окружающей среды.  

К наиболее распространённым небезвредным химическим веществам, входящим в состав бытовой химии относятся: поверхностно-активные вещества (ПАВ), полифосфаты, соединения хлора, органические растворители, парабены, фенол и крезол, нитробензол, ароматические красители, оптические отбеливатели, цинк, свинец, медь. Рассмотрим негативные свойства некоторых из них.

ПАВ – это вещества, которые позволяют отмыть грязь без усилий. Они помогают взаимодействовать несмешиваемым веществам – например, воде и жиру. Их добавляют в моющие средства для посуды и порошки. Анионактивные ПАВ встречаются чаще всего, они же самые токсичные, во многих странах их наличие жестко контролируется. Эти ПАВ делают эпидермис рыхлым и нарушают защитную функцию кожи. При регулярном поступлении в организм ПАВ вызывают поражение печени, почек, органов зрения, могут накапливаться в различных органах. ПАВ негативно воздействуют и на биосферу, образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой. Чтобы снизить негативное влияние ПАВ нужно выбирать моющие средства с минимальным содержанием анионных ПАВ, ополаскивать посуду не менее 15-20 секунд, во время машинной стирки использовать режим дополнительного полоскания, выстиранные вручную вещи полоскать 6-8 раз, для мытья детской посуды и стирки детских вещей следует использовать моющие средства на основе природных ПАВ.

Полифосфаты добавляют в порошки, чтобы улучшить стирку, «смягчить» воду. Фосфаты очень аллергенны, плохо вымываются из одежды. Еще больший вред фосфаты причиняют природе: вызывают «цветение» водоемов. В странах Европейского союза с 2013 года введен запрет на использование фосфатов в порошках. Чтобы снизить негативное влияние фосфатов следует выбирать порошки без фосфатов, если нет такой возможности предпочтение нужно отдавать порошку, в котором содержание фосфатов менее 5%, лучше всего использовать порошки, в которых фосфаты заменены на цеолиты или поликарбоксилаты – природные смягчители воды, они легче вымываются и не вызывают аллергических реакций.

Летучие органические вещества добавляют в краски, жидкости для сухой химчистки, освежители воздуха и т.д. Они способны вызывать аллергические реакции, приводить к развитию бронхиальной астмы, учащать головные боли и депрессии. Чтобы снизить негативное влияние необходимо отказаться от использования освежителей воздуха, особенно в детской комнате или выбирать твердые формы вместо аэрозолей.

Соединение хлора могут входить в состав чистящих и дезинфицирующих средств для санитарных узлов, а также в состав отбеливателей. Хлор и его органические соединения могут вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы, способствуют возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, отрицательно влияют на состояние кожи и волос, увеличивают риск аллергии и раковых заболеваний. Хлорсодержащие средства опасны даже тогда, когда средства не используются, так как хлор очень летуч. Его воздействие в небольших концентрациях приводит к раздражению слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, поэтому лучше использовать дезинфицирующие средства без хлора, а чистящие средства на основе соды или мраморной крошки. Хлорсодержащий отбеливатель можно заменить на кислородсодержащий.

Для того, чтобы снизить негативное воздействие бытовой химии следует использовать при уборке перчатки и маску, проветривать помещение после уборки, не использовать химические вещества вечером, т.к. последующие 7-9 часов, отведенных для сна, придется дышать химикатами, не смешивать разные средства бытовой химии, потому что может быть непредсказуемый эффект от взаимодействия веществ.

Существует множество безопасных альтернатив бытовой химии:

- для мытья посуды можно использовать горчичный порошок и соду,

- в качестве освежителя воздуха можно использовать пропитанные эфирным маслом ватные шарики или опилки,

- уксус хорошо удаляет восковые пятна и накипь,

- в качестве отбеливателя можно  добавить при стирке 2-3 столовые ложки перекиси водорода и столько же нашатырного спирта,

- для уборки пыли и полировки поверхностей хорошо использовать салфетку из микрофибры,

- для освежения воздуха следует использовать сквозное проветривание.

Этот список может быть продолжен, возможно, эти способы более трудоемки и менее эффективны, чем готовые смеси, но выбор остается за каждым.

Берегите здоровье!

 

 

Врач-гигиенист                                                                                А. И. Зинович

 

 

 

Переключение языков




Прейскурант на платные услуги можно посмотреть здесь

Новости ГУЗ "ГЦГП"

Вакцинация от гепатита В

10.03.2017

 К сведению пациентов!В поликлинике имеется вакцина “
Прейскурант для иностранных граждан

10.03.2017

ПРЕЙСКУРАНТ  на медицинские услуги, оказываемые госуд
Объявление ГУЗ ГЦГП (Юбилейная 7а)

10.03.2017

Уважаемые пациенты  ГУЗ ГЦГП (ул. Юбилейная 7а)!      П

 

 

 

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting